Амон (др.-егип. «сокрытый») — древнеегипетский бог, чтившийся в г. Фивы. Изображался как человек в высоком венце из двух перьев, иногда с головой барана; священные животные — баран, гусь, змей. С XVIII династии верховный бог (в отождествлении с Ра — Амон-Pa), покровитель царской власти и завоевательных войн. Вместе с Амоном так называемую фиванскую триаду образуют его жена богиня Мут (др.-егип. «мать») и сын — бог луны Хонсу (др.-егип. «странствующий»).
Анубис Анубис — древнеегипетский бог, в III тыс. до н.э., до распространения культа Осириса, — божество загробного мира. В дальнейшем — божество круга Осириса как владыки мертвых, покровитель заупокойного ритуала. Священное животное — черный шакал, с головой которого он изображался. Центр культа — г. Кинополь.
Апис Апис — чтившийся в древнем Египте священный бык черно-белой окраски, который считался земным вместилищем бога плодородия Осириса-Хапи, содержался и погребался после смерти в его храме в г. Мемфис.
Атон Атон (др.-егип. «солнечный диск») — древнеегипетский бог, чтившийся в образе видимого на небосклоне солнца. Известен со Среднего царства; при Аменхотепе IV (Эхнатоне) — центральная фигура проводимой им религиозной реформы (единственный бог, верховный правитель мира, имеющий титулатуру фараона, и отец Эхнатона).
Атум Атум (др.-егип. «завершенный, полный» либо « несуществующий») — древнеегипетский бог-демиург, чтившийся в г. Гелиополе. После отождествления в начале V династии с богом Ра приобрел аспект солнечного божества.
Ба Ба — в древнеегипетских представления «мощь», физическая жизненная энергия человека. По верованиям египтян, душа-Ба состояла из совокупности чувств и эмоций человека. Ба приписывалась изменчивость; кроме того, считалось, что она тесно связана с другими оболочками и напрямую зависит от состояния физического тела. Ба при жизни тела путешествовала по миру сновидений. Мог свободно перемещаться между миром мёртвых и живых. Душа-Ба также могла переселяться в другие тела по желанию своего хозяина. После смерти человека она находилась рядом с сердцем при его взвешивании, затем, по мнению египтян, впадала в летаргический сон.
Бастет Бастет — древнеегипетская богиня любви и веселья, чтившаяся в г. Бубастисе. Священное животное — кошка, с головой которой она могла изображаться.
Геб Геб – древнеегипетский бог земли, сын Шу и Тефнут, брат и муж Нут и отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Был Богом Земли или Земным холмом. Космогонические мифы представляли его находившимся в вечном соединении с богиней неба Нут, пока бог воздуха Шу не разделил их. В текстах пирамид ему приписывается также покровительство умершим. Изображался в виде старца с бородой и царскими украшениями или распростёртым во всю длину, с опирающейся на него Нут, поддерживаемой Шу.
Исида Исида — древнеегипетская богиня, исходно связанная с царской властью и олицетворявшая престол; позднее включается в культ Осириса в качестве его верной жены и самоотверженной матери Хора. Таким образом, она олицетворяла идеал женственности и материнства. Также она известна как защитник мертвых и богиня-покровительница детей. В эллинистическое время культ Исиды из Египта распространяется по всему античному миру.
Ка Ка — в древнеегипетских представлениях объективно существующий зримый образ человека и в принципе любого существа и предмета, возникающий вместе с ним, сопровождающий его всю жизнь и сохраняющийся после его смерти (разрушения) в памяти людей и изображениях. «Сохранение ка» умершего с создания его точных изображений — один из главных магического поддержания его посмертного существования. «Ка» изображали как подобие её носителя, но с поднятыми вверх руками.
Маат Маат (др.-егип. «истина») — фундаментальное понятие египетского мировоззрения, которое означает космологический/социальный порядок, поддерживаемый верховным богом и фараоном в противовес тенденциям хаоса («исефет»). Олицетворяла истину, справедливость, вселенскую гармонию, божественное установление и этическую норму; Общеегипетская богиня (изображается с пером на голове).
Мин Мин — древнеегипетский бог плодородия, с чем связан его итифаллический облик (бог родивший сам себя из хаоса); кроме того — покровитель путей (караванов), связывавших Египет с побережьем Красного моря. Чтился в находившемся у начала этих путей г. Коптос. Также покровитель плодородия и урожая, скотоводства, воспроизводства и мужской половой потенции.
Монту Монту — древнеегипетский бог-воитель, покровитель военных успехов фараона. Изображался с головой сокола и чтился в г. Гермонт и г. Фивы, где впоследствии был вытеснен с ведущего места в культе Амоном.
Франція, як і Англія, була в XVII ст.одним з найбільших і розвинених держав Західної Європи. Але процес визрівання нового, капіталістичного укладу в надрах феодального суспільства мав у Франції в порівнянні з Англією ряд істотних особливостей. Ці особливості, в свою чергу випливають з економічної своєрідності французького феодалізму, пояснюють, чому у Франції буржуазна революція відбулася майже на 150 років пізніше, ніж в Англії.Феодальний лад. Становище селянства у Франції XVII ст. як і раніше зберігалася феодальна власність на основний засіб виробництва — на землю. Земля в переважній своїй частині складалася з " ф'єфів "» феодів), тобто власники формально "тримали" її від вищих сеньйорів: від короля — герцоги і маркізи, від них-графи і барони і т. Д., хоча ніяких внесків і служб на користь вищого сеньйора, як за старих часів, вже не належало.Економічна сутність цієї системи зводилася до того, що власність на землю становила монополію вузького панівного шару.Найбільш імениті феодали володіли величезними територіями, деякі цілими областями Франції. Великим земельним власником була церква-прелати і монастирі. Рядове дворянство також володіло значними спадковими маєтками.Зазвичай феодал утримував за собою меншу частину оброблюваної землі г якості свого безпосереднього володіння, а іншу, більшу, частину передавав селянам-власникам. Приблизно половина всієї землі у Франції - в різних провінціях від 30 до 60% — перебувала в триманні селян. Основною формою селянського землекористування у Франції XVII-XVIII ст. була цензива. На землі, що залишалася в безпосередньому володінні феодала (домен), Французькі сеньйори на відміну від англійських або східноєвропейських феодальних землевласників, як правило, не вели власного господарства. Відсутність панської оранки, за винятком небагатьох районів, була характерною рисою аграрного ладу Франції. Свій домен французький сеньйор здавав дрібними ділянками в оренду селянам або з частки врожаю (іздольщина), або за фіксовану орендну мату. Орендний договір укладався на різні терміни, іноді на 1-3 роки, іноді на дев'ять років, тобто. на три терміни трипільної сівозміни, іноді на ще більший термін, на все життя орендаря, на життя кількох поколінь. Після закінчення встановленого терміну ділянку повертався в розпорядження сеньйора, тоді як цензива, навпаки, згідно зі звичайним правом ніколи не могла бути приєднана сеньйором до його безпосереднього домену, і, отже, якщо цензітарій справно вносив платежі, він міг бути впевнений, що оброблюваний ним ділянку вічно залишиться в руках його і його нащадків.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что изобрел иоганн гутенберг? , и почему это изобретение стало возможным именно в 15 веке, а не раньше? ( средних веков 7 класс) )