ответ:
по моему личному мнению, выгоднее централизованная мануфактура, так как при ней мануфактурист получает больше прибыли, ибо это этот тип мануфактуры был распространён прежде всего в таких отраслях производства, где технологический процесс предполагал совместный труд. государство также можгло вкладывать инвестиции в такие мануфактуры.
а вот при рассеянной мануфактуре, большой прибыли не получишь, так как она делает ставку на текстильное дело и другой мелкий товар. работа идет медленнее, так как рабочий мог не успеть сделать товар или вообще не сделать. при войнах или эпидемиях они могли погибнуть и мануфактура не могла работать. государство в такие мануфактуры инвестиции не вкладывала. вроде объяснил.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем, по вашему мнению, объясняется то, что в условиях революций и войн 1914-1920-х гг научная и культурная жизнь россии не заглохла, а, напротив, достигла значительных высот? назовите две и более причины этого противоречия, три примера из культурной и научной жизни страны.
во второй половине xix в. существенных успехов достигла национальная наука, главными центрами которой стали не только петербургская академия наук, но и все университеты. видное место в развитии научных знаний по-прежнему занимал московский императорский университет, где преподавали и вели активную научную работу такие крупные ученые, как профессора михаил григорьевич павлов дмитрий матвеевич перевощиков (астрономия и ), иустин евдокимович дядьковский(медицина), александр матвеевич филомафитский ( и медицина), карл францевич рулье (зоология), григорий ефимович щуровский (геология), федор иванович буслаев (филология), константин дмитриевич кавелин (теория и права), михаил трофимович каченовский, михаил петрович погодин, тимофей николаевич грановский и сергей михайлович соловьев