Объяснение:
Восстания в городах Северо-Восточной Руси в 60-е гг. XIII в. стали одной из причин отмены позднее откупной системы и постепенной передачи сбора "ордынского выхода" в руки русских князей.
Постепенно Москва и другие русские княжества переходили к противостоянию Орде. Этому начавшаяся там "великая замятия" - кровавые междоусобицы, свидетельствовавшие о вступлении этого государства в период раздробленности. За два с половиной десятилетия в Орде сменилось до двух с половиной десятков ханов, случалось, что правили сразу два хана - к востоку от Волги и к западу от нее. Появлялись и исчезали временщики. Одним из них, самым сильным, был Мамай, темник, т. е. командующий 10-тысячным отрядом военачальник. Он фактически правил Ордой от имени ханов, которых русские летописцы звали "мамаевыми царями".
верховный правитель- государь всея руси,
сов. орган- боярская дума, состояла из представителей древних боярских родов.
общегосударственные ведомства- дворец и казна,
функции дворца- возглавлявшийся дворецким, первоначально ведал землями великого князя- дворцовыми землями. затем дворецкие стали рассматривать земельный споры, вершили суд.
функции казны- возглавлялась казначеем. казначей контролировал взимание налогов и таможенных сборов(пошлин). в ней хранились государственная печать и государственный архив. она занималась и вопросами внешней политики.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как назывались на руси ix-xii в.в категория населения, попавшая в зависимость в результате получения ссуды(купы)