1. период конституционной монархии (1789-1792). главная движущая сила - крупная аристократическая буржуазия (представители — маркизы мирабо и лафайет), политической властью владеют фельяны. в 1791 г. была принята первая конституция франции (1789 2. жирондистский период (1792-1793). 10 августа 1792 г. монархия пала, король людовик xvi и королевская семья были арестованы, к власти пришли жирондисты (название от департамента жиронда, в котором находится город бордо, оттуда были многие жирондисты, например бриссо), провозгласившие францию республикой. в сентябре 1792 г. взамен предусмотренного отмененной конституцией 1791 г. законодательного собрания франции было созвано новое учредительное собрание - национальный конвент. однако в конвенте жирондисты оказались в меньшинстве. также в конвенте были представлены якобинцы, исповедовавшее более левые взгляды, чем жирондисты, выразители интересов мелкой буржуазии. большинство в конвенте составило так называемое «болото», от позиции которого фак¬тически зависела судьба революции.3. якобинский период (1793-1794). 31 мая-2 июня 1793 г. власть перешла от жирондистов к якобинцам, устанавливается якобинская диктатура, республика была укреплена. разработанная якобинцами конституция франции так и не была введена в действие.4. термидорианский период (1794-1795). в июле 1794 г. в результате термидорианского переворота якобинцы были свергнуты, а их лидеры казнены. во французской революции обозначился консервативный поворот.5. период директории (1795-1799). в 1795 г. была принята новая конституция франции. конвент был распущен. учреждена директория - коллективный глава государства, состоящий из пяти директоров. директория была свергнута в ноябре 1799 г. в результате брюмерского переворота под руководством генерала наполеона бонапарта. это ознаменовало конец великой французской буржуазной революции 1789-1799 гг.
pizzaverona
18.09.2020
Когда гибнет и рассыпается огромная держава, подобная ассирийской, то на её месте возникают другие державы и уже они набирают силу. так всё двуречье покорилось вавилонскому царю, под его власть отошли захваченные финикийские города, а так же сирия и палестина. иерусалим не выдержал осады вавилонян: храм соломона, которому поклонялись израильтяне, был разрушен, а жители уведены в рабство в вавилонию. вавилон стал крупнейшим городом западной азии, в который стекалось богатство со всех завоёванных земель. вавилонское царство стало почти таким же огромным, как прежде ассирия.на западе полуострова малая азия находилось богатейшее лидийское царство. песок его рек был золотоносным, потому богатство лидийского царя крёза, вошло в поговорку. не случайно, что именно в лидии в 7-м веке до нашей эры впервые начали чеканить первую в мире монету ‘ это был сплав золота и серебра.третьим великим государством после распада ассирии была мидия (ударение на первый слог). при всей обширности царства в нём не было жёсткого единовластия. одним из самых непокорных племён на территории мидии ‘ были персы, жившие на земле рядом с персидским заливом.тяжёлая поступь персидских завоеваний. и восстало племя персов против царя мидии, и разгромили мидийцев. а предводитель персов кир, стал властелином огромного царства.но не остановился на этой победе кир. с великим множеством конных лучников он двинулся на лидию и осадил царя крёза в его столице ‘ городе сарды (ударение на первом слоге). эта победа над крёзом принесла ему несметное богатство. но и победа над крёзом не утолила жажды власти кира. он двинул свои войска на вавилонию. победив царевича валтасара, кир подступил к стенам самого вавилона и осадил его. жители хорошо укреплённого города, могли выдержать долгую осаду, так как город имел огромные запасы продовольствия. персы не привыкли брать города, не умели штурмовать крепости. но кир был великим военным стратегом. видя, что через город течёт река, он велел выкопать канал и отвести воды реки в другое русло. по обмелевшему руслу евфрата персы вошли в 538 году до нашей эры в город вавилон. кир отпустил евреев в их родной город иерусалим и разрешил им снова построить храм бога яхве.
Васильевичь Виктория457
18.09.2020
1)законы необходимо создавать для богатых и сильных, потому что они начинают чувствовать в себе власть, могущество и многое могут изменить в и в страны и в политических делах. а для пьяных и больных не надо, т.к. у них и так уж все есть, им большего не надо. как правило, бедные люди всегда радуются тому, что имеют. 2)странам евтропы в прежние времена нужны были войны, для того чтоы увеличить площадь государтсва. а нам великая россия,т.к. мы эту войну должны были отстоять и развивать страну дальше
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите основные этапы великой французкой революции