Объяснение:
В истории Японии период правления восстановленной власти императора после свержения правительства сёгуната получил название «Мэйдзи» (с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года) в честь девиза правления императора Муцухито, что в переводе означает правление» (мэй 明 = свет, знание; дзи 治 = правление).
Думаю, что сложно переоценить исторический период, который ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и установлением контактов с капиталистическими культурами западных стран, ведь изменения произошли фактически во всех сферах жизни. Наверное, чтобы осветить все стороны этих изменений нужно написать не одну книгу, да и книги такие написаны, я же в своей статье коснусь больше культурных аспектов и дам лишь общее представление о том, как жизнь японского народа менялась под влиянием Запада.
Эпоха Мейдзи - время перемен.
Новое правительство вводило в стране европейские обычаи и порядки, стало проводить в жизнь политику широкого заимствования европейской и американской культуры, науки и техники. Япония встала на путь ускоренной модернизации.
Новая Япония решительно начала догонять Запад в экономическом и военном отношениях. Масштабные реформы по всей стране. Новое правительство мечтало сделать Японию демократической страной всеобщего равенства. Границы между социальными классами, созданными сёгунатом Токугава, были стерты. Наиболее недовольны этой реформой были самураи, потому что потеряли все свои привилегии. Также были провозглашены гарантии прав человека, например, в 1873 году была объявлена свобода религии.
Система образования реформировалась сначала по французскому, а затем по немецкому образцу. Было введено обязательное начальное образовании.
До сих пор не установлено, кто же были первые португальцы, которые высадились на побережье Японии, и когда это было. Одни источники называют Антонио ду Мота и Франсишку Зеймоту, которые от тайфуна, искали укрытия у незнакомого берега в 1542г. Другие, считают первопроходцем Фернана Мендеш Пинту, появившегося в 1543г у о. Танэгасима. К тому времени португалия имела большой опыт в деле освоения чужих земель, и ей было что предложить японцам. Интерес вызвали и превосходно оснащенные корабли, и, диковинное для японцев в то время, огнестрельное оружие. В 1549г в Японию прибыл иезуит Франциск Ксавье. За два года миссионерам удалось обратить в христианство около 800 человек. Стремительная активность, расширение сфер влияния вселили в португальцев уверенность. Принявшие христианство феодалы, под их влиянием, стали изгонять буддийских монахов. И тут же последовала реакция отторжения - появились указы, запрещающие принимать христианство, а потом и предписание всем проповедникам покинуть Японию. Голландцы, поддерживающие японцев в борьбе с Португалией, вытеснили ее из страны. В 1637г в Симабаре началось восстание христиан, которое было жестоко подавлено. Началась эра сакоку. Сакоку - внешняя политика самоизоляции Японии, которая длилась с 1641 по 1853гг. С 1636г японцам под страхом смертной казни запрещено покидать свою страну, строить большие корабли. В 1638г из страны высылаются все португальцы - все контакты монополизируются голландцами. Два раза в год разрешен заход китайских и корейских судов в Нагасаки. Введен запрет на рас рангаку (свод европейских научных знаний) , проникавших в Японию через голландскую торговую факторию в Нагасаки. В 1825г вышел указ, требовавший открывать огонь по любому западному кораблю, появившемуся у берегов Японии. В 1853г Японию для Запада открыл коммодор Перри, который под угрозой обстрела столицы, принудил Японию к заключению договора, открывшего ее иностранной торговле и положившего конец самоизоляции страны. А в 1927г на о. Танэгасима был открыт монумент в честь португальцев-первооткрывателей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лена поняла что для освещения комнаты и включила шнур от лампы в розетку. напишите какое слово надо вставить