блокада ленинграда является военной блокадой города войсками (совместно с финскими и испанской голубой дивизией, добровольцами из европы и северной африки, итальянцами) в период великой отечественной войны.
блокада продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. на самом деле, блокада закончилась на год раньше – в январе 1943 года, когда блокадное кольцо было прорвано советскими силами.
все началось с знаменитого «плана барбаросса», который предусматривал молниеносное нападение на по северному направлению – через ленинград, по центральному направлению – через москву, и по южному направлению – через киев. так, планировалось захватить ленинград, потом москву.
продуктов и топлива не хватало с самого начала, потому ладожское озеро было единственным путем транспортировки, но оно было заблокировано фашистами. это стало причиной массового голода, отсутствием отопления, транспорта, холодной зимы и огромного количеству погибших.
в рамках ленинградско-новгородской операции удалось отбросить фашистов на 280 км южнее. выборгская и свирско-петрозаводская операции позволили освободить выборг и петрозаводск, гогланд.
за подобный героизм и мужество, которые проявили ленинградцы, город носит название «города-героя», а 27 января является официальным днем освобождения города.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Откуда произошло название русь и россия