Крестьянское восстание под предводительством емельяна ивановича пугачева самый сильный социальный взрыв в годы правления екатерины ii и наиболее организованное выступление народных низов против правящего режима за последние 200 лет. 1. крепостного права. - крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. - помещик не имел права убивать своего крепостного, но это не помешало помещице московского уезда салтыковой замучить сто крепостных, так как на нее могло быть наложено церковное покаяние. - помещик мог ссылать крестьян по своему усмотрению за малейшую провинность и непокорность. мог продать крестьянина, членов его семьи. мог проиграть крестьян в карты или обменять на собак. 2. тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. - крестьяне многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12-15 часов в сутки. - нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих. 3. важнейшим источником доходов в государстве стал быстрый рост налогового бремени, который лег на плечи крестьян. программными документами екатерины ii стали жалованная грамота дворянству на земли и крепостных крестьян по которой, дворяне освобождались от налогов, а крепостные крестьяне становились основными их плательщиками. и массовость восстания показали правящим кругам, что ситуация в стране требует перемен. власть вынуждена была искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в жизни россии. ярко о значении этого восстания говорил м. я. эйдельман: “ в россии с крестьян драли три шкуры, но если бы не болотников, разин, булавин, пугачев – содрали бы все десять ”. следствием крестьянской войны стали новые реформы. так народное возмущение к укреплению того строя, против которого направлялось. крестьянское восстание ничего не изменило к лучшему в положении крестьянства, коренных народов поволжья и приуралья, казачества. лишь на горных заводах урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда, заставило власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни россии, так как призрак “пугачевщины” стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.
Татьяна1856
24.03.2021
Не знаю я считаю что он своими действиями поступил вполне разумно,ведь у него было всего лишь 2 выбора: либо он умирает,или же переходит на сторону татар и уничтожает вместе с ними тверь и другие города руси. он перешел на сторону татар,из за любви к своей родине. у него зарождался коварный план,завести татар в тупик,где будет ожидать их смерть. татары пошли на тверь,где и хотел иван калита совершитьть свой коварный план. он как мог,всеми силами хотел остановить кровопролитие,но это ему не удалось. таким образом я считаю,что он поступил вполне разумно,и все таки,хоть и не удалось остановить кровопролитие,он все же остаётся героем и патриотом своей родины.
olgabylova6223
24.03.2021
Прежде всего - это изменение положения зависимых крестьян, а именно начало их закрепощения (по судебнику ивана 3 1497) кроме того, начинает развиваться институт боярства, которые все больше начинают влиять на государственные решения и на чье мнение опирается сам правитель (так называемая дума , которая обладала законосовещательными функциями) также основную массу помещиков составляли служилые люди по отечеству (дети боярские) они и составляли элиту общества 15-16 вв стоит отметить и постепенное появления казачества, которое состояло в большинстве своем из беглых крестьян, проживающих на южных окраинах страны (особенно на реке дон)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем причина крестьянской войны под предводительством e.и. пугачева