sirenashop25
?>

Вчём состоял главный тезис лютера, из которого вытекала вся программа реформы церкви

История

Ответы

Khiryanov

главный тезис состоит в том, что м. лютер устроил научный диспут и доказал, что папа заблуждается, приписывая себе право отпускать грехи.

Abespal
Даниил романович (род.1201-ум.1264 гг.) являлся одним из самых знаменитых галицко-волынских князей. вошел в , как первый король руси, данный титул был получен от римского папы. знаменит тем, что организовывал сопротивление монголо-татарскому нашествию в то время, когда большинство княжеств уже было ими завоевано. также оказывал упорное сопротивление процессу поглощения земель со стороны литвы. являлся исключительно способным правителем, даниил романович смог объединить на некоторое время все земли. произвел реформу войска, укрощал боярство. им были построены целый ряд новых городов (львов, холм и др.)
alislisa191

Томирис являлась потомком вождя скифов Ишпакая. Правнучка Мадия, внучка или дочка легендарного царя Сыпыра (Спаргапис).

Примерно в 530—529 гг. до н. э. царь Мидии — Кир, покорив множество стран и получив титул «властитель Азии», отправился в поход на Великую степь. Наступление начал с Сырдарьи, примерно между Туркестаном и Отраром. Саками в то время правила вдова их царя — Томирис. Мужем Томирис являлся принц тиграхаудов Рустам. Который тоже погиб в бою от рук Кира. Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. На что сакская царица ответила отказом.

Первый бой завершился победой саков, которых возглавил сын Томирис — Спаргапис. По сакским обычаям, победа всегда обмывалась, воспользовавшись этим, персы подкинули ночью сакским войскам сильное вино, в результате чего сакские воины оказались опьяненными. Этим воспользовался Кир, захватив в плен одну третью часть войска саков и сына царицы — Спаргаписа. В плену он покончил с собой. Так же героический погиб при этой битве легендарный богатырь Рустам, сын царя тиграхаудов Ковалда, муж царицы Томирис

В решающей битве участвовали и женщины, девушки-саки, которые бросились с самой царицей в битву в последний решающий момент. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавый бой завершился победой саков, где персы не ожидали увидеть на поле сражения мужественных женщин. По Геродоту, все персы погибли на поле боя, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого «властителя Азии». Так было окончательно разбито войско «властителя Азии» Кира сакской царевной Томирис. В последствии приемником Кира стал Гаумата (или Лжебардия) выдавший себя за Бардию (греч. Смердиса) — младшего брата Камбиса, но его вскоре сменил копьеносец Дарий, избранный заговорщиками убивщими Гаумата.

Победа была достигнута за счет потери большой части населения саков из родов массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. Отрубив голову Кира, и наполнив кожанный мешок его кровью вместе с кровью двух предателей, Томирис при всех воскликнула: «Ты хотел крови, так пей ее до дна!» — и бросила его голову в этот мешок. Томирис была гибким стратегом, пользовалась большим авторитетом среди населения, о чем можно судить по тому, что после её смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя правителями.

Среди народа существует много легенд о героизме сакской царицы Томирис. В Казахстане стало очень популярно имя Томирис.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём состоял главный тезис лютера, из которого вытекала вся программа реформы церкви
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*