Артур
?>

Какие важнейшие события произошли в в: а) 1628г. б) 1640г. в) 1642г. г) 1645г. д) 1649г. ж) 1653г. з) 1660г. и) 1688г.

История

Ответы

Акимцева27

а)абсолютизм 

б)буржуазная революция в

в)великий мятеж

и)славная революция-установление в конституционной монархии

д)казнь короля карла 1.провозглашение республики

з)реставрация монархии в  

 

Елена-Олег
Только за столом и м. б. увидеть всю семью. крестьянские семьи были большими - их средняя численность в с. xix века превышала 8 человек (в усть-сысольском уезде) : во-первых, семьи были многодетными; во-вторых, взрослые сыновья после женитьбы продолжали жить с родителями (причина не столько в нежелании дробить хозяйство, сколько в правительственном запрете разделов) . пища готовилась с утра и на целый день. употребляли ее следующим образом: в 7-8 часов утра - завтрак, состоящий из капусты, коржей, кулиша или локшины с салом. в постный день сало заменялось маслом, служащим приправой к огурцам, капусте, картофелю, или молоком из конопляного семени, которым приправляли яичную кутю, отваренный ячмень, мятое пшено, или конопляным семенем с гречневыми лепешками. за обед садились с 11 часов и позже, если задержит молотьба или другая работа. на ужин довольствовались остатками от обеда, или ухой (юшкой) по народным поверьям умываться можно было только по утрам. только по субботам вечером и накануне больших праздников, девицы мыли голову и шею и волей-неволей омывали и лицо зимой в избах стояла пыль от костры и других отходов прядения. зимой все страдали от холода. дрова впрок, как сейчас, не заготавливали. обычно воз валежника из леса, сожгут его, потом едут за следующим возом. грелись на печках и на лежанках. двойных рам ни у кого не было, так что окошки покрывались толстым слоем льда. все эти неудобства были для крестьян привычной повседневностью, об изменении которой и мысли не возникало. во главе крестьянской семьи стоял один человек — большак. с вечера большак распределял работы на следующий день, и распоряжения его подлежали неукоснительному исполнению. существовала выработанная длительной практикой традиция распределения хозяйственных дел в семье по полу и возрасту. но в каждой местности были свои особенности. во время жатвы и сенокоса все объединялись. после жатвы мужчины обычно возили хлеб с полей, а женщины занимались уборкой овощей. на попечении девушек, как правило, была уборка льна. во время молотьбы вся семья вставала в два часа ночи и к 10 часам утра заканчивала работу на гумне. остальную часть дня мужчины использовали для поправки изгороди, либо заготовки смолья, либо шли на охоту. женщины пряли лен и ухаживали за скотом. пряжа и уход за скотиной оставались женской работой и зимою. приготовление пищи было их заботой круглый год. мужчины в зимнее время гнали смолу, заготавливали дрова, возили из лесу бревна, чинили сани, телеги и сбрую, плели корзины, охотились. дети и подростки и тем и другим. вот как, например, распределялись женские дела в середине xix века в воронежской губернии (деревни по левому берегу р. воронеж) . поочередно женщины бывали «денщицами» . так называлась та женщина, которая в данный день выполняла все основные работы по дому: топила печь, готовила еду, «набирала на стол» , мыла посуду, кормила кур и свиней, доила коров. остальные женщины, как правило, ей не — ведь им предстояло то же самое в свой черед. хлеб женщины пекли поочередно, также и пироги к праздникам.
Евгеньевна_Хусинов
Один день из жизни крестьянина был намного тяжелее и суровее, чем привычная городская жизнь. даже большой труд не гарантировал высокую урожайность. иногда погодные условия сводили всю работу к нулю. дополнительной угрозой могли стать уход хозяина и сыновей на войну, набеги лесных животных, вытаптывание урожая свитой феодала во время охоты, или завистливые соседи, способные напакостить. земля обрабатывалась плугом, бороной и граблями. урожайность была низкой – 2-3 объема от посеянного. собранный урожай не позволял досыта накормить семью: большая часть уходила феодалу, часть сохранялась для посадки в следующем году, а оставшееся оставалось семье. семья состояла из крестьянина с женой и почти десятком детишек разного возраста. еда на столе была однообразна и скудна – овощи, лепешки, каши, похлебки. хлеб часто заканчивался задолго до сбора следующего урожая. крестьянин на всем. что бы ни арендовать за высокую цену мельницу у сеньора, он толок зерна в деревянной ступе. но иногда феодал мог издать указ об обязательном платном использовании только печей, мельниц и кузней хозяина. в жаркий полдень крестьяне возвращались с поля домой. женщины загоняли на место скот, кормят свиней и доят коров. мужчины были одеты в рубахи, шерстяные шляпы, обуты в грубые толстые башмаки. все они были грязные, потные, бородатые и загорелые от тяжелого труда на земле. к их возращению жены готовили полдник: суп да овощи с кашей. после полдника наступает полная тишина – все отдыхают. родители спали на одной широкой кровати, а дети - на лавках у стены, покрытых тюфяками с сеном. все дети были при деле. старшие сыновья отцу на земле, дочери – матери справляться по хозяйству, а младшие – пасли гусей и смотрели за курами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие важнейшие события произошли в в: а) 1628г. б) 1640г. в) 1642г. г) 1645г. д) 1649г. ж) 1653г. з) 1660г. и) 1688г.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

thebest59
Морозов
Николаевич-Золотая832
karpovaveronika196
Valerevna Tuzova
stsnab
natura-domA90
avolodyaev
Денис_Петровна
elenaneretina
stasletter
Александра_Наталья1417
Оксана759
yusinelnik8
Каныбек698