в области научно-технических достижений мирового значе-ния наша страна в 50—60-е годы преимущественно пожинала плоды осуществления научных программ, разработанных и на-чатых еще при жизни сталина.прежде всего это относится к исследованиям уче-ных по атомной энергетике, ракетостроению, изучению косми-ческого пространства.созданный в 1943 году ученым и. в. курчатовым институт атомной энергии (ленинград) стал одним из главных мировых научных центров. под руководством курчатова были сооружены первый в москве циклотрон (1944) и первый в ев-ропе атомный реактор, созданы первая атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953), построены первая в мире атомная электростанция (1954, обнинск) и круп-нейшая установка для проведения исследований по осущест-влению регулируемых термоядерных реакций (1958). ученые (д. и. блохинцев и др.) важную от-расльнауки — высоких и сверхвысоких энергий, на-шедшую самое широкое .промышленное применение в стро-ительстве атомных электростанций и технических средств с атомными двигателями. в конце 1957 года спускается на воду первый в мире ледокол с атомным двигателем, получивший на-звание «ленин». в 1958 году вступает в эксплуатацию аэс в сибири мощностью 100 тыс. киловатт. в 1957 году объединен-ный институт ядерных исследований (дубна) под руководством д. и. блохинцева построил крупнейший в мире (для того вре-мени) синхрофазотрон.корнями в сталинский период уходят и достижения в ракетостроении и космонавтике. еще в 30-е годы под руко-водством с. п. королева возникла исследовательская группа по изучению реактивного движения. в предвоенные годы наука сформировала основные направления в ракетостроении. в войну, многозарядные самоходные пусковые уста-новки с реактивными — «катюша» и др. (в. п. бар-мин. в. а. рудницкий. а. н. васильев), ведутся паботы по созданию жидкостных ракетных ускорителей для серийных бое- вых самолетов (в. п. глущко и с. п. королев).
они связаны событиями, тоесть именно в эти годы проводили изменения, или же какие либо законы по делу о крепостных и помещиках.
1497 год — введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — юрьев день.
1581 год — отмена юрьева дня — «заповедные лета».
1597 год — право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета».
1649 год — соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом сыск беглых крестьян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое кимакский каганат 7 класса