Развили культуру языка составили азбуку развили письменность на руси
Шабунина-Евгения1883
20.10.2021
Отрицательное убили исконно алфавит оставив нескольо букв аз буки веди глаголь добро все свитки сожгли, на кот были написаны рецепты траволечения житейские мудрости врачевание наблюдения за природой
kondrashovalf6404
20.10.2021
Низкий уровень производительных сил при ведении хозяйства требовал огромных затрат труда. работы, которые надо было осуществлять в строго определенные сроки, мог выполнить только большой коллектив; в его входило также следить за правильным распределением и использованием земли. поэтому большую роль в жизни деревни приобретала община - мир, вервь (от слова "веревка", которой измеряли землю при разделах) . к моменту образования государства у восточных славян на смену родовой общине пришла территориальная, или соседская, община. общинников объединяло прежде всего не родство, а общность территории и хозяйственной жизни. каждая такая община владела определенной территорией, на которой жили несколько семей. все владения общины делились на общественные и личные. дом, приусадебная земля, скот, инвентарь составляли личную собственность каждого общинника. в общем пользовании находились земля, луга, леса, водоемы, промысловые угодья и т. п. пахотная земля и покосы подлежали разделу между семьями. постепенно складывались феодальные отношения. в результате передачи князьями права на владение землей феодалам часть общин попала под их власть. другим путем подчинения соседских общин феодалам был захват их дружинниками и князьями. но чаще всего в бояр-вотчинников превращалась старая родоплеменная знать, подчинявшая себе общинников. общины, не попавшие под власть феодалов, позднее обязаны были платить подати государству. крестьянские хозяйства и хозяйства феодалов носили натуральный характер. и те, и другие стремились обеспечить себязасчет внутренних ресурсов и еще не работали на рынок. однако полностью без рынка феодальное хозяйство прожить не могло. с появлением излишков стало возможным обменивать продукты земледелия на ремесленные товары; начали складываться города как центры ремесла, торговли и обмена и одновременно как опорные пункты власти феодалов и обороны от внешних врагов.
Титова674
20.10.2021
Причины соляного бунта в том, что в период правительства боярина бориса морозова государство было в сложном положении. с целью снять напряжение, возникшее в сложившейся ситуации, правительство морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными. в 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. в том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда, резкое сокращение её потребления и недовольство населения. причина недовольства в том, что соль в тот период была основным консервантом.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое значение имела деятельность кирилла и мефодия в развитии славянской культуры