Важнейшую роль в успехе реформации сыграло стремительное развитие книгопечатания, позволившее сделать библию более доступной, что и создавало условия для широкого распространения новых религиозных идей.предпосылки реформации вслед за началом эпохи культурного возрождения, у острого международного соперничества в европе начался грандиозный переворот в духовной сфере, принявший форму религиозной реформации. понятие «реформация» обозначает широкое движение за обновление католической церкви, развернувшееся по всей европе, которое в итоге к образованию новых, так называемых «протестантских» церквей. реформация происходила в самый разгар итальянских войн, в которые были вовлечены практически все государства европы, что сказалось на ходе и особенностях реформации в основной причиной реформации стал внутренний кризис самой католической церкви. протест против официальной церкви проистекал из глубины религиозного чувства. необходимо учитывать, что религия имела первостепенное значение в духовной жизни средневекового человека, определяя всё его мировоззрение, а через него — повседневное поведение. именно поэтому любые перемены в этой области имели большие последствия и оказывали влияние буквально на все стороны жизниразных странах. неприятие вызывали, прежде всего, растущие материальные запросы римской церкви. все верующие платили десятину — особый налог в размере 1/10 всех доходов. велась открытая торговля церковными должностями, усилившаяся в начале xvi в. в связи с итальянскими войнами. умение верхушки католической церкви находить всё новые и новые источники богатств казалось неисчерпаемым. по всей европе существовало огромное количество монастырей, имевших обширные земельные владения и иные богатства, с многочисленным населением, образ жизни которого давал повод для в праздности.
Бочкарева Горохова1652
18.03.2023
Впервую очередь, нужно понимать, что африка-весьма неоднородна по уровню развития населяющих ее народов. говорить можно о 3 отдельных регионах-южная, тропическая и северная африка, каждый из которых отличаля своеобразием своей и уклада. в северной африке в 19 веке господствовал, преимущественно феодализм, основой были скотоводство и земледелие. тропическая африка в то же время-это (за редкими исключениями, вроде бенина) место господства родоплеменного уклада, кое-где было сельское хозяйство, но преобладали охота и собирательство. в южной африке весь 19 век шел процесс вытеснения местного населения и замещение его белыми колонизаторами (сначала голландцами-бурами, оставшиеся африканцы фактически были низведены до положения рабов. в целом уровень развития 19 века был низок, один из самых низких в мире. в 20 веке по всей территории африки постепенно формируется раннекапиталистическое общество (а несколькопозже и местами-социалистическое, либо псевдосоциалистическое), затем бывшие колонии получают независимость. в 20 веке удалось несколько сократить отставание континента от наиболее развитых стран, но разрыв пока велик.
bruise6
18.03.2023
1. я — господь бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме меня. 2. не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им. 3. не произноси имени господа бога твоего напрасно. 4. помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой — день покоя — да будет посвящен господу богу твоему. 5. почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле. 6. не убивай. 7. не прелюбодействуй. 8. не кради. 9. не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.