появление данного приказа является государственной мерой воздействия на взбунтовавшихся крестьян, в местах жительства которых давно установлена советская власть. эти крестьяне, недовольные политикой государства и непосильными планами продразверстки, формировали свои армии, штурмовали и захватывали города, формировали органы крестьянской власти и выдвигали политические требования. на подавление восстаний была брошена красная армия. власть применяла массовые устрашающие меры, такие как:
-взятие заложников;
-расстрел родственников;
-высылка на север целых деревень.
и, поскольку уцелевшие крестьяне начали партизанить в лесах, тухачевский подписал приказ, посредством которого предлагалась вытравить партизан с ядовитых, удушливых газов.
кронштадтцы обоснованно выдвигали политические и требования, ведь они выражали волю рабочих и крестьян, которым все это было обещано товарищем лениным во время гражданской войны. они поверили ему и пошли за ним. а в результате: разруха и голод, безработица и беспризорники. эти требования нельзя было считать антисоветскими и антибольшевистскими, люди требовали того, что им было обещано, того, за что они боролись. теперь они чувствовали себя просто обманутыми и требовали смены правительства.
вот некоторые основные их требования:
1) перевыборы советов тайным голосованием.
2) свобода слова и печати.
3) свобода собраний и профсоюзов.
4) освобождение из тюрьмы политических заключенных, а также рабочих и крестьян.
5) потитотделов.
6) снятие заградительных отрядов.
7) полное право крестьян на землю.
8) свобода кустарного производства собственным трудом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком году происходили описываемые события? «…прибежал из синей орды за волгу некий царевич, именем арапша, и захотел идти ратью к новгороду к нижнему. князь же дмитрий константинович послал весть к зятю своему, к князю великому дмитрию ивановичу… и была рать велика… и пришла к ним весть: царевич арапша на волчьей воде… они же оплошали и небрежно ходили, доспехи свои на телеги себе сложили, а иные в сумы…» 1) 1375 г. 2) 1377 г. 3) 1378 г. 4) 1382 г.