Колоссальные усилия дали первые результаты. С 1701 г. русские войска на Балтике стали теснить шведов. Сначала это были весьма скромные успехи, достигнутые при многократном численном превосходстве русских над далеко не лучшими частями противника. В конце 1702 г. пал шведский оплот у истоков Невы — крепость Ноте-бург. Весной 1703 г. русские войска вышли к побережью Финского залива. В мае 1703 г. в устье Невы был заложен город — будущая столица Российской империи Санкт-Петербург. В 1704 г. пали города Нарва и Дерпт.
Первое кругосветное плавание совершил Фернан Магеллан. Научное значение. Во время плавания было совершено еще одно важное открытие. Участник экспедиции итальянец Антонио Пигафетта, который вел ежедневный журнал, по возвращении обнаружил расхождения в календаре: в Севилье уже наступил четверг, тогда как по его записям была среда. Постоянно следуя на запад, за солнцем, моряки «сэкономили» за три года один день. Так родилась догадка, что Земля вращается вокруг своей оси. Человечество стояло на пороге космографического переворота.
На глазах рушились прежние представления о мире. Каждый год приносил открытия и новые факты, которые должны были осмыслить ученые. Картографы не успевали создавать карты, поскольку они быстро устаревали и их приходилось постоянно уточнять, сверяя с результатами очередных экспедиций.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакой целью католическая церковь ввела цензуру печатных изданий и выпустила в 1559г."индекс запрещенных книг" который постоянно обновлялся до середины 20 века