mikhisakov2017
?>

Что то типа кратенького но интересного доклада. тема-"сущность сословно-представительной монархии"?

История

Ответы

Irinalobanowa
Сословная монархия представляет одну из известных феодализму форм государства, сложившуюся в условиях политической централизации. политическая эволюция государства на этом этапе особенно отчетливо, по сравнению с предшествующим периодом, обнаруживает такие своеобразные социальные структуры феодального общества, которые отличает характерные соединения не только классовых, но и сословных различий.  отечественная медиевистика внесла большой вклад в изучение проблемы сословной монархии, в том числе ее теоретическую разработку. решающим в становлении этой формы феодального государства отечественные исследователи считают изменения в социально- жизни, связанные с развитием в первую очередь городов и товарно-денежных отношений. оценка ограничительной роли представительных собраний дается или в тесной связи с определением классовой природы этой государственной формы.  изучение общих черт и особенностей становления сословно-представительской монархии в европе и россии дает возможность для типологического анализа сословной монархии, так как многие стороны феодальной формации в европе получили предельную форму выражения.
elenak26038778

гражданин афин обязан присутствовать в театре на собрании, имеющем важное для города значение. он должен участвовать в принятии решения не одним только голосованием, а увлеченно вникать в суть дела; в афинах не отличают дел государственных от дел личных.

гражданин афин обязан присутствовать в театре на собрании, имеющем важное для города значение. он должен участвовать в принятии решения не одним только голосованием, а увлеченно вникать в суть дела; в афинах не отличают дел государственных от дел личных.

в собрании, где все равны перед законом и друг перед другом, формируются характеры сильные, свободолюбивые, решительные, способные трезво оценивать себя и других. эти люди с уважением слушают своего вождя перикла, потому что считают: равенство прав не означает равенства способностей и заслуг. перикла они признают самым полезным государству человеком, мудрым и прозорливым, посвятившим себя служению народу.

в начале v века до н. э. афины возглавили греческие полисы в борьбе с персидской державой. войско персов вторглось в грецию, и многие города были преданы огню и мечу. не избежали этой участи и афины.

покинув свой город, афиняне в союзе с платейцами разбили полчища персов сначала на суше при марафоне, а затем во главе других полисов в морской битве близ острова саламин. победа греков была результатом не только мудрости полководцев и героизма воинов, но и доблести, патриотизма граждан. под руководством маленьких афин демократия показала свое превосходство над восточной деспотией, она показала, что народ непобедим, если он сам решает собственную судьбу.

права и свободы афинян

статус полноправного гражданина (те лица, у которых, оба родителя были гражданами афин. по достижении 18 лет дети коренных жителей полиса зачислялись в списки членов дема) афин предполагал совокупность определенных прав и обязанностей. наиболее существенным из них было право на свободу и личную независимость от какого-либо другого человека, право на земельный участок на территории полиса и государства в случае материальных затруднений. кроме того афинские граждане обладали правом носить оружие, служить в ополчении, правом принимать участие в делах государства - в работе народного собрания, совета пятисот, выборных органов. как уже говорилось выше, правом быть избранным обладали все граждане полиса. фукидид, характеризуя основные черты афинской демократии, замечал, что “скромность звания не служит бедняку препятствием к деятельности, если только он может оказать какую-либо услугу государству.” имущественным цензом ограничивалось лишь избрание на финансовые должности, т.к. в случае растраты виновные должны были уплатить высокие штрафы из своих собственных средств. в число особых привилегий полноправных граждан афин входило почитание и защита отечественных богов, участие в общественных празднествах, защита и покровительство афинских законов. обязанности граждан афин заключались в том, что каждый должен был беречь свое имущество и трудиться на земельном участке; в чрезвычайных обстоятельствах - приходить на полису, защищать его от врагов с оружием в руках, повиноваться законам и избранным властям, принимать активное участие в общественной жизни. “только мы одни считаем, -писал фукидид, - не свободным от занятий и трудов, но бесполезным того, кто вовсе не участвует в государственной деятельности”.

bryzgalovag
Ядро культуры находилось в южном приуралье, где её начальные черты проявляются уже в конце v в. до н.э. как плод эволюции местного варианта «савроматской» культуры в условиях определённых восточных влияний, в первую очередь из зауралья. если в iv-iii вв. до н.э. сарматы занимали лишь южное приуралье, заволжье и волго-донское междуречье, то с iii-ii вв. до н.э. они расширили свой ареал, постепенно захватив также всю территорию северного причерноморья, откуда, как уже было сказано, они вытеснили основную массу скифов. в тот же период некоторые сарматские племена (сираки и аорсы) осуществили вторжение на северный кавказ. в i в. н.э. в рамках восточной части сарматского ареала усиливаются ираноязычные аланы, которые на рубеже i-ii вв. н.э. подчиняют себе все остальные племена сарматского круга. в iii в. н.э. доминированию сарматов в северном причерноморье был положен конец вследствие готской экспансии, а после нашествия гуннов во второй половине iv в. н.э. сарматская культура исчезла как единое целое; часть сарматов при этом была уничтожена, часть вошла в гуннский союз. при этом отдельные элементы поздне сарматской культуры влились в ранне средневеко основными памятниками, информацию о сарматской культуре, являются погребения, поскольку собственно сарматские стационарные поселения пока не обнаружены; вместе с тем на кубани известны вероятные меото-сарматские городища. погребения же весьма многочисленны. это трупоположения под курганами (высота 1 м, редко до 3 м, диаметр 8-20 м) или изредка в естественных холмах (на волге). покойные лежат вытянуто на спине, реже на боку, их руки и ноги чаще параллельны, иногда руки помещаются на тазовых костях или под ними, а ноги лежат ромбом или же одна нога согнута в колене. ориентированы погребённые в ранний период в основном головой на юг (с небольшими отклонениями к западу или к востоку), позднее — большей частью на север. хоронили чаще в узких прямоугольных могилах, перекрытых досками и хворостом. стены могил могли иметь опоры для перекрытия — «заплечики». также типичны могилы с обширными подбоями. известны и катакомбы. в подбойных и катакомбных могилах вход в саму камеру закрывали досками или заваливали камнями. погребенных клали на подстилку из органики, реже — на деревянные носилки или в деревянные решётчатые гробы, детали которых скреплялись с шипов. иногда погребённые лежали на ложе, оставшемся от колесницы, на которой доставляли покойного; сама колесница в процессе захоронения разламывалась, а её детали клали в погребение. в могилы клали символы огня — угольки (или их заменители — мел, гипс, реальгар, красную охру). в качестве основного инвентаря следует выделить оружие, встречающееся как в мужских, так и в женских могилах. часто в погребения клали переднюю ногу барана, реже обнаруживаются кости лошади. важнейшие элементы материальной культуры сарматов реконструируются главным образом по материалам погребений. вую культуру евразийских кочевников.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что то типа кратенького но интересного доклада. тема-"сущность сословно-представительной монархии"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

banketvoshod
ikavto6
s-food
Anzhelika-Bulanov802
optikaleks7
sargisyan77
Volochaev
алексеевич810
alisabutusova
shoko-2379
Vasilii1891
myglassi26
stertumasova29
Картузов-Алексей1252
DodokhodzhaevVladimirovich