Главным направлением развития научно-технической мысли на этом этапе стали комплексная автоматизация производства, контроля и , создание микропроцессорной техники, открытие и использование новых источников энергии, освоение космоса, появление телевидения, развитие , биотехнологии, генетики.основным содержанием этой новой фазы нтр (так называемой технотроннойреволюции) стали массовая компьютеризация производства, развитие наукоемких и свертывание традиционных отраслей производства, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, рост сферы услуг, повышение качества жизни, а также функциональные изменения в самой науке. таким образом, со второй половины xx века в мире стали развиваться технологии более высокого уровня, связанные с понятием аппаратных средств информатики, - электроника, вычислительная техника, телекоммуникация, радиолокация, оптоэлектроника, лазерная техника.
Yekaterina Oksyuta1657
05.12.2020
Петр 1 начал подготовку к войне сразу же после возвращения из великого посольства. в 1699 г. был создан северный союз, в который вошли: россия, речь посполитая, дания и саксония.северная война 1700-1721 гг. началась на следующий день после заключения мирного договора с османской империей. 19 августа 1700 г. петр двинул свои войска к нарве. но, битва обернулась полным поражением 35-тысячного войска царя, которое 30 сентября было атаковано карлом 12 только с 8, 5 тыс. солдат. отступление всей армии тогда прикрывали преображенский и семеновский полки. решив, что россия более не опасна, карл 12 направил свои силы против августа 2 и увел войско в ливонию. вот дальнейшие события северной войны кратко.петр 1, сделав соответствующие выводы, приступил к реорганизации армии по европейскому образцу. уже осенью 1702 г. была взята крепость нотебург, затем ниеншанц (недалеко от этого укрепления была заложена в 1703 г. петропавловская крепость), а осенью 1704 г. войско петра 1 захватило нарву и дерпт (тарту). россия получила выход к .после этих событий петр 1 предложил карлу 12 заключить мир, но его предложение было отвергнуто. великая северная война продолжилась. карл 12 начал поход на россию в 1706 г. он смог захватить минск и могилев, получил поддержку гетмана малороссии мазепы. однако, продолжив продвижение на юг, армия лишилась и обоза с боевыми припасами и подкрепления, поскольку корпус левенгаупта, шедший на соединение с карлом, был разбит армией под командованием меньшикова 28 сентября 1708 г.армия карла 12 потерпела сокрушительное поражение 27 июня 1709 г. в полтавской битве. правитель швеции, а так же гетман мазепа, были вынуждены бежать в турецкие земли, после чего в войну вступила османская империя, к 1711 г. вернувшая себе азов. в 1713 г. швеция полностью утратила все свои владения в европе. созданный петром великим флот одержал свою первую победу в 1714 г. в сражении при мысе гангут. но единодушия среди стран – участниц северного союза не было. война, требовавшая напряжения всех сил страны, затягивалась.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. противниками церковной реформы патриарха никона, проведённой в xvii в., были: 1) протестанты; 2) стрельцы; 3) старообрядцы; 4) католики;