upmoskovskiy
?>

Войска каких государств сражались против россии в крымскую войну

История

Ответы

kormilitsynarita
Турция, и франция
Троцкая-Ивановна
Османская империя , , франция, сардинское коралевство
aleksey270593
1549 год — созыв земского собора. создание единой системы государственного - приказов, во главе которых стояли приказные судьи — бояре и дьяки. полномочия приказов были четко разграничены. 1550 год — принятие нового «судебника» , устанавливающего размеры судебных пошлин, вводящего контроль за деятельностью судебных властей. впервые взяточничество признано преступлением. 1551 год — о инициативе паря созван церковный собор для улучшения церковного порядка и благочиния. царь представил собору список недостатков и непорядков в церковной жизни, изложив его в ста главах, поэтому он вошел в как «стоглав» . на церковном соборе принят единый пантеон святых. церковные земли передавались под контроль царя, был введен церковный суд, монастырям запрещено ссужать деньги в рост. 1555 год — реформа местного (отмена «кормлений») . прежде в уезд на небольшой срок назначался наместник, обычно из числа родовитых бояр. население платило в его пользу налоги и пошлины («кормило» его) , а он правил суд. теоретически наместник должен был заботиться об исполнении различных государственных , например, о состоянии крепостей, дорог и о выплате жалованья служилым людям. на практике чаше всего «кормленщик» клал деньги себе в карман. подати поступали прямо в казну. 1566 год — принято новое «уложение о службе» , определявшее порядок военной службы дворян. служить можно было с 15 лет, служба передавалась по наследству. «уложение» определяло размер предоставляемых за нее поместий и количество ратников, которых должны были приводить с собой помещики. появилось на руси и регулярное стрелецкое войско общей численностью 12 тыс. человек. правление ивана грозного имело огромное значение для , для дальнейшего укрепления государства и самодержавной власти. политика ивана iv прошла как бы два этапа: реформы 50-х годов усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию. реформы 50-х годов 16 века способствовали укреплению российского централизованного многонационального государства. они усилили власть царя, к реорганизации местного и центрального , укрепили военную мощь страны.
toxicfish

Объяснение:Абай – один из величайших гуманистов Воздействовать на умы и чувства людей, обновлять общество средством поэтического слова, глубокое уважение к достоинству человека – вот что характерно для Абая-гуманиста.

Не для забавы я слагаю стих, Не выдумками наполняю стих, Для чутких слухом, сердцем и душой Для молодых я свой рождаю стих, -так сам Абай определил предмет своего творчества .

Да, именно к молодёжи – к будущему своего народа, а в его светлое будущее, несмотря ни на какие сложности своего времени, великий мыслитель, поэт демократ не терял своей веры, утверждая: «Кто не испытывал зла? Теряет надежду лишь безвольный… Ведь истина, что в мире нет ничего постоянного, значит, и зло не вечно… Разве после суровой многоснежной зимы не приходит весна цветущая, многоводная, прекрасная?!». Одно из «Слов» он заканчивает мыслью «И думаю, что может быть, и хорошо жить так, устремляя взор надежды на будущее» [1].

Если обратиться к педагогическим взглядам Абая, формировавшимся в столетии, то в них отражены основополагающие общечеловеческие проблемы педагогической теории и практики.

Вот некоторые из них: «Лишь знаньем жив человек, Лишь знаньем движется век, Лишь знанье светоч сердец… » .

Хотя Абай не писал специальных философских и педагогических трудов, но почти все без исключения произведения пламенного наставника молодёжи пронизаны нравственно-этическими назиданиями, опирающимися на интересы, нравственные идеалы и мудрость трудового народа, на творчество казахской народной интеллигенции – акынов и композиторов, на достижения общественной мысли народов Востока и Запада.

Актуальны сегодня мысли Абая о формировании нравственных принципов и нравственных ценностей в процессе самой жизни в противовес религиозному учению о «божественной предопределённости» морали. По мнению Абая, человек не рождается с какими-то готовыми качествами личности. Все понятия о добродетели, все правила поведения приобретаются в процессе его жизни и деятельности. Он призывает молодых:

Не кидайся на всё сгоряча, Дарованьем своим гордись:

И ты, человек, кирпич мирозданья В здание жизни самой ложись.

Несмотря на разное социальное положение, утверждает Абай, люди от природы равны. Об этом прирождённом биологическом равенстве людей Абай пишет в 34 слове Назиданий: «В этом мире рождение и рост, сытость и голод, горе и смерть, строение тела и место, откуда взялся человек и куда он должен отправиться, — всё это одинаково» .

А поскольку люди равны, то им незачем стремиться навязывать свою волю, силу другим, ибо они не лучше других. Наоборот, люди, народы должны проникнуться взаимным уважением друг к другу, любить друг друга, жить в мире, не враждовать и не завидовать друг другу.

В центре миропонимания Абая, как и других мыслителей, таким образом, находится человек, сущность которого мыслитель рассматривает чрезвычайно многопланово, с точки зрения биологической, психологической, социальной и педагогической. Абая привлекает эстетический, этический облик человека, его образование и воспитание, мир его чувств и интеллекта, его идеалы и цель жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Войска каких государств сражались против россии в крымскую войну
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

andrewa
sharkova1443
MNA888
satinvova
ftyh6
ГармаеваЕкатерина1637
Алиференко_Елена342
s2010av565
izykova22
Kisuha8465
ирина_Андреевич1634
Korobeinikov-Yulich23
Yurevich1701
fixer2006
Александрович686