сложно, противоречиво складывались отношения двух великих княжеств – литовского и владимирского. с одной стороны их сближала необходимость борьбы, как с ордой, так и с ливонским орденом, а с другой стороны москва и литва соперничали в собирании земель. они спорили за великий новгород, который, отстаивая свою независимость, часто сажал у себя литовских князей. они боролись за смоленск, который будучи вассалом литвы тянулся к москве и рязани, надеясь с их восстановить свой суверенитет. возможному сближению москвы и литвы стремилось помешать польское королевство, которое с одной стороны искало союзников для борьбы с крестоносцами, но с другой стороны не прочь было своё влияние распространить на и литовские земли. ливонский орден, папская курия стремились окатоличить литву. вот такой сложный узел разных противоречий завязался в середине xiv века.
ольгерд талантливый государственный военный деятель. при нём литва добилась новых больших успехов. в 1362 году ольгерд у синих вод нанёс поражение ордынцам, после чего к литве отошли волынь, часть подольи, киев, чернигов, брянск, ржев. в отношении князей он предпочитал действовать не силой, а взаимовыгодными предложениями, суть которых защита от орды, которая всё больше теряла способность противостоять литовским князьям. при московском князе симеоне гордом (1340-53 годы) московские и литовские рубежи сошлись. и с этого времени началась долгая и изнурительная «литовщина» — воины литовских князей с москвой.
созданная и. в. сталиным авторитарно-бюрократическая система нуждалась в постоянном нагнетании и поддержании в самом партийно-административном аппарате обстановки взаимного недоверия, поиска внутренних врагов. поэтому в целях ."эффективного" партийно-государственными структурами сталин широко использовал репрессивные органы. в 40-х - начале 50-х гг. были спровоцированы и организованы так называемые "ленинградское дело", "мингрельское дело", "дело еврейского антифашистского комитета", "дело "врачей-вредителей" и другие, которые нужны были сталину для поддержания среди высших руководителей атмосферы подозрительности, зависти, недоверия друг к другу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3признака феодально-раздробленного государства