Время правления аруна-халь рашида считается временем расцвета багдадского халифата .годы правления-768-809. он стал героем сборника сказок 1000 и 1 ночь. в них харун предстаёт справедливым государём. чтобы узнать нужды подданых, ночью, переодетый, в сопровождении везиря и телохранителя он ходит по улицам города. но на самом деле харун был жестким и коварным деспотом. подданые его ненавидели, он боялся жить в багдаде, и поэтому жил в загородом, в крепости. в столицу он наведывался, чтобы наказаниями добиться уплаты налогов о местных жителей.
gusinica23
06.03.2021
Изображения многочисленных божеств, обнаруженные в древнейших египетских монументальных сооружениях, вызывали ряд серьезных разногласий по поводу вероисповедания первых обитателей этого региона. религия древнего египта, на первый взгляд политеистическая, была на самом деле монотеизмом, как все великие религиозные учения. в египте поклонялись не множеству богов, а напротив, под именем какого-либо божества - богу тайному, не имеющему ни имени, ни образа; доминирующей была идея единого изначального но чтобы облегчить народу веру в единого бога, жрецы выражали его атрибуты и его различные воплощения в виде чувственных представлений. один из наиболее совершенных образов бога был представлен в виде солнца с его главными характеристиками: формой, светом, теплом. душа солнца называлась амон, или амон-ра, что значит "скрытое солнце". бог - это отец жизни, а все прочие божества - всего лишь составные части его тела. религия греков доступна изучению на сравнительно большом протяжении времени, обнимающем (даже не считая крито-микенской эпохи) почти полторы тысячи лет - от начала первого тысячелетия до н. э. и до победы христианства в iv в. н. э. несмотря на это, проследить развитие религии за этот огромный период едва ли возможно. казалось бы, естественно предположить, что, например, поэмы гомера (ix-viii вв. до н. э.) отражают ранний, а "описание эллады" павсания (ii в. н. э.) - поздний этап в развитии религии греков; но более внимательное изучение источников не позволяет принять без больших оговорок это предположение. гомеровский эпос содержит в себе наряду с действительно архаичными элементами довольно сложные и модифицированные представления; с другой стороны, у павсания, плутарха, лукиана и других поздних авторов мы зачастую находим отражение глубоко архаических форм верований и обрядности. поэтому при попытке проследить стадии развития религии греков мы не можем опираться попросту на хронологическую последовательность источников, а принуждены пользоваться более сложными приемами.
cherkashenko87543
06.03.2021
Павел i являлся сыном екатерины ii, у них были напряжные отношения. екатерина ii не любила сына, также как и его отца. она хотела, чтобы после нее правил ее любимый внук александр i. став императором, павел изменил порядки, существовавшие при дворе екатерины. можно сказать, он делал все наперекор политике матери. те реформы, которые провела екатерина, он ; то, что екатерина, он наоборот восстановил; заключенных, которых арестовала екатерина, он освободил и так далее, и тому подобное. его политика во всех областях отличалась крайней непоследовательностью. за те 4-5 лет, которые он правил (1796-1801) он толком-то ничего и не сделал. в результате дворцового переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, павла i убивают высшие гвардейские офицеры, организовавшие этот переворот, которые не простили ему притеснений и отнятой у них воли. а теперь судите сами, мог ли он стоять в одном ряду с петром первым великим и екатериной второй великой.