причины:
ливонские города издавна выступали посредниками в торговле россии с западными странами . между тем потребности развития диктовали россии необходимость установления широкой дипломатической и торговой связи с западом, напрямую, без посредников. попытка наладить морскую торговлю с в обход ливонской территории не обвенчалась успехом.
повод:
по соглашению, ливонцы ещё с 1554г. обязались платить царю дань (за владение городом юрьевым), однако, до 1558 г. ни одной выплаты не последовало.
противники россии:
ливонский орден
итоги войны:
россия потерпела жестокое поражение, лишившись всех своих завоеваний в и части собственной пограничной территории (ям, копорье, и её что-то, возможно, иван-город : ) )
причины поражения:
армия была вынуждена параллельно с ливонской войной отражать набеги крымских татар (за все 25 лет войны с татарами не приходилось сталкиваться только 3 года) и воевать с внезапно напавшими на нарву . такое распыление сил на 3 фронта не могло способствовать силе армии. война была позорно проиграна.
знать. пища в будние дни-
пища в праздники- на пирах бояр стало появляться огромное количество блюд, доходящее до пятидесяти. блюда готовились из целого животного или растения, всякого рода измельчения, перемалывания и дробления пищи использовались только в начинках для пирогов. да и то умеренно. рыбу для пирогов, например, не измельчали, а пластовали. на пирах было принято пить мед до застолья, как аппетит, и после него, в заключение пиров. пищу же запивали квасом и пивом. простые люди.
пища в будние дни-
люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, - меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части россии к грибам относится с опаской, боится их употреблять). основной частью пищи были разные виды каш и молочные изделия. мясо считалось праздничным блюдом.
пища в праздники-
за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. обед вообще - главная трапеза на руси? на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки, которые ели "на десерт". закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты - смесь мелко резаных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно - от яблока до холодной телятины. от них произошел, в частности, известный каждому дому винегрет. к концу xvii века популярен стал студень (от слова "студеный", то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от рождества до крещения, то есть в самое холодное время года). тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. медовуха - напиток на основе пчелиного меда - был покрепче, а потом появилась и водка. но главным напитком издревле оставался хлебный квас. с чем только его не делали - от изюма до мяты!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему окончившие школу египтян могли позволить себе носить чистые белые одежды, а на руках у них не было мозолей ?