Характеристика теорий происхождения государства и права уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. создавались самые разнообразные теории, по-разному отвечающие на такие вопросы. множественность этих теорий объясняется различиями и социальных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали. видимо, нет смысла рассматривать те точки зрения, которые исходят из непознаваемости путей возникновения и сущности государства и права, а также концепции, отождествляющие государство и общество, полагающие, что государство и право – явления вечные, присущие любому социуму, поскольку возникают вместе с ним. рассмотрим теории, которые различают государство и общество и выделяют происхождение государства и права в качестве специфической проблемы. теологическая теория. одной из первых теорий происхождения государства и права была теологическая, объясняющая их возникновение божественной волей. ее представителями были многие религиозные деятели древнего востока, средневековой европы (фома аквинский – xiii идеологии ислама и современной католической церкви (неотомисты – жак мари-тен и теологическая теория не раскрывает конкретных путей, способов реализации этой божественной воли (а она может укладываться в любую из последующих концепций). в то же время она отстаивает идеи незыблемости, вечности государ-
Тимур
27.05.2022
Внутренняя политика карла великого направлена на централизацию государственного (особенно ярко это проявилось в организации областного и местного , во введении института королевских посланцев и т. д.) . карл великий поддерживал союз как с папой, так и с местной церковной иерархией. его правление было важным этапом в формировании феодальных отношений в западной европе: ускорился процесс закрепощения крестьянства, усилился рост крупного землевладения и самостоятельности землевладельческой знати. при карле великом наблюдался определенный подъем в области культуры - так называемое "каролингское возрождение".
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие мероприятия во внутренней политике принесли елизавете i славу доброй королевы лиззи и сделали ее политиком xvi века?