Виерусалиме, к востоку от современного центра города, в так называемом старом городе, на святой горе мориа возвышается удивительное здание голубого цвета. это мечеть халифа омара. ее увенчивает громадный золотой купол с полумесяцем на вершине. золотой купол мечети символизирует священную скалу, вершину горы мориа, которая, по традиционному поверью, отмечает центр мира — аналог омфалоса в дельфах. мечеть стоит на месте легендарного храма царя соломона, одного из самых великих храмов древности.в плане мечеть представляет собой восьмигранник. вдоль внутренних стен идут двухъярусные галереи. внутри мечеть сказочно великолепна. слабый свет проникает через цветные витражи узких полукруглых окон. цветные стекла витражей — желтые, голубые, розовые — в интерьере мечети удивительный эффект перламутрового сияния. этим перламутровым светом наполнено все пространство храма. совершающие паломничество мусульмане по традиции семь раз обходят священную скалу. впрочем, священная скала почитается и представителями других религий — христианами и иудеями. ведь иерусалим не зря считается священным городом трех религий.
sport2293032
26.08.2020
Внешняя: отношений между cша и российской империей, союз с пруссией, который открлыл нам "торговое окно" в европу. множество редких предметов для европы были встречены положительно (новые виды глины от северо-росовских глиномесов, виды кожных флейт, ранее не использованные). но это повлияло на отношения с турцией, т.к. в то время она являлась главным поставщиком глины в европу. внутреняя: отмена ранее принятого земского правила, преобразование тайного совета, открытие гео-магнитического университета в санкт-петербурге, значительная поддержка образования.
Elen-ti81459
26.08.2020
Сражение произошло 20 сентября; в священный день для афин, так как в этот день начинались дионисии. и персы, и греки приготовились к самой решительной битве. эллины понимали, что эта будет битва на полное уничтожение их, а также их семей, которые наблюдали за битвой с высот саламина.битва началась с отдельных стычек. самые смелые предводители кораблей выдвигались вперед, увлекая за собой остальных в рукопашную битву. постепенно борьба стала всеобщей, и все яснее стало виднее преимущество греков перед персами. персы, которые полностью полагались исключительно на свое преимущество и сражались разрозненно, полностью без всякого плана сражения. греки же держались вместе и сражались эскадрами. мужество греков возрастало с каждым ударом, от которого потоплялось неприятельское судно.ля персов положение осложнялось еще и тем, что их тяжеловесные суда, которые были выстроены в три ряда, не могли свободно двигаться; поврежденные корабли персов не могли свободно отступить и становились легкой добычей греков. адмирал ариабигн, брат царя, пал в борьбе; флот персов потерял всякое единство, и, для того чтобы сохранить хотя бы часть кораблей, флот персов стал отступать от места сражения. во время отступления эгинская эскадра греков, которая крейсировала возле места сражения, стала наносить персам весьма чувствительные удары по флангам.саламин- крупнейший из саронических островов в греции недалеко от афин. население - 39 220 человек. главный город - саламин
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите про мечеть омара в иерусалиме кратко и интересно