Российский император Павел I является неоднозначной личностью в истории нашей страны. Существует много споров у историков насчет того, был ли император сумасшедшим или нет. Некоторые современники утверждают о безумии императора и о несостоятельности созданной им новой гражданской и военной системы (В.О. Ключевский, Н.К. Шильдер, А.Г. Брикнер). Другие историки (А.С. Суворина, Е.С. Шумигорский, Д.А. Милютин, П.Н. Буцинский), наоборот, считают, что правитель обладал острым умом и к управлению страной. Они утверждают, что его реформы были направлены на устранение проблем, возникших в последние годы правления его матери и великой императрицы Екатерины II: расстроенная экономика и сельское хозяйство, пустая государственная казна с огромным долгом и плохо работающие государственные службы.
Павел I проводил политику укрепления страны, поднятия бое и организованности армии, облегчения положения крестьян и солдат. Главными тормозами преобразований являлись коррупция, казнокрадство, фаворитизм и неисполнительность чиновников. Многие из его реформ были задуманы им в Гатчинском дворце, задолго до того, как он взошел на престол, а некоторые военные реформы он разработал в возрасте 25 лет. С первых дней своего правления Павел I, так же, как и его прадед – Петр I, начал реформировать все сферы жизни Российской империи.
Одним из самых серьезных законов Павла Петровича стал Указ о престолонаследии, который укрепил право представителей династии Романовых на царский престол и пресек в будущем возможность дворцовых переворотов. Он был подготовлен им еще в положении великого князя и обнародован в день его коронации в Кремле 5 (16) апреля 1797 года. Суть Указа состояла в том, что впредь престол мог переходить только по мужской линии – от отца к старшему сыну, а если у императора не было детей, то к его брату, следующему по очередности рождения за ним. Только при пресечении мужской линии женщина имела право наследовать трон и передавать его своим наследникам. Эта система существовала вплоть до 1917 г., то есть до свержения монархии в России.
ответ: Противоречивость политики Павла I проявилась и в крестьянском во Взойдя на престол, Павел отменил объявленный Екатериной II рекрутский набор, затем крестьянам недоимки за годы. Позднее император запретил продавать дворовых людей и крестьян без земли, а кроме того раздроблять крестьянские семьи при переходе их к другим владельцам. ... В правление Павла власть помещиков над крестьянами еще более усиливается. Так указ 1799 г. подтверждал право помещиков ссылать крестьян в Сибирь в счет поставки рекрутов. Даже «указ о трехдневной барщине» носил только рекомендательный характер.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Романтизм-это новое или новейшее время?