antongenfon
?>

Надо, - современники и о сущности октябрьских событий эссе

История

Ответы

nrostovtseva142
Между тем, левые партии в этот момент переживают раскол и колебания. численность  меньшевистской партии  с августа по ноябрь 1917 г. сократилась на 50 тыс. человек. внутри партии сосуществовало несколько групп и течений: на крайне правом крыле — г.в. плеханов с группой «единство» и а.н. потресов (газета «день»); центристы — группа и.г. церетели, ф.и. дана, н.с. чхеидзе («рабочая газета», «известия»); левое крыло меньшевиков — распалось на несколько течений. меньше­вики, группировавшиеся вокруг л. мартова, начали выступать против коалиции с буржуазией, за создание однородного социалистического правительства. объединенные социал-демократы-интернационалисты (группа «новой жизни») создали в начале сентября свое центральное бюро, не подчинявшееся решениям цк. переживала кризис и партия эсеров.  правое крыло партии во главе с к. брешко-брешковской и н.д. авксентьевым, в которое входили керенский и савинков, смыкается с кадетами. центристы, во главе с ч м. черновым, сотрудничали с правыми. усиление левого крыла к расколу партии в сентябре-октябре и выделению фактически новой партии — «левых эсеров (газета «знамя труда», лидеры — м.а. спиридонова, б. д. камков (кац), в.а. карелин). разногласия так обострились, что совмест­ная работа была уже невозможна. внутри партии большевиков тоже не было единства. vi съезд рсдрп (26 июля — 3 августа 1917 года) временно снял лозунг «вся власть советам! » и взял курс на вооруженное восстание. корнилов­ский мятеж и позиция в этот момент керенского давали шанс на мирное развитие революции, поэтому большевики поставили перед собой перехвата инициативы у мелкобуржуазных партий и большевизации советов (работа в.и. ленина «о компромиссах», « революции»). в первых числах сентября вопрос о восстании встал уже как непосредственная практическая . некоторые «левые» члены партии, позиции которых были особенно сильны в петербургском комитете (богданов и другие), еще в апреле 1917 г. выставили лозунг  «долой временное правительство! ». другую, «правую» точку зрения выражали  г.е. зиновьев и л.б. каменев, которые считали, что россия «не созрела» для социалистической революции. в настоящее время появилось  несколько точек зрения на события октября 1917 года.  прежде всего, они различаются по на саму сущность яв­ления.  одна группа считает, что осенью 1917 года свершилась со­циалистическая революция,  которая защитила интересы трудящихся и спасла россию от катастрофы. другая группа считает, что речь идет о перевороте.современники событий считали, что это — очередной  политическийпереворот, ненадолго вознесший к вершинам государственной власти одну из россий­ских партий, которая «переиграла» другие.несколько иная точка зрения появилась в конце 80-х годов, когда многие , публицисты заявили о том, что это был реакционный переворот большевиков, который якобы уничтожил демократические завоевания февраля 1917 года.
Demina-Khokhlov584
Князь владимир, судя по его попытке реформировать язычество, вполне понимал роль религии в системе государственной власти. с язычеством, что-то не задалось. язычество не давало достаточного обоснования для укрепления власти и государства. языческие боги были привычны, и закрепить главенство перуна – бога воинов, князей, дружины, например над велесом, было сложно. такая попытка, наверняка натолкнулась на массу «теологических» возражений. наверняка возникли и проблемы со жрецами разных богов. кроме того, язычество не давало никаких преимуществ в отношениях с другими государствами.  иудаизм являлся религией аристократии хазарского каганата, практически уничтоженного отцом владимира, святославом. кроме того, хазары, долгое время, воспринимались как враги. так что, никаких выгод принятие иудаизма не давало, скорее, создавало проблемы и во внутренней и во внешней политике. то же касалось и ислама. ислам был слишком не обычен для народа. среди соседей руси мусульманских государств не было. зато принятие ислама означало конфликт с византией, которая постоянно воевала с мусульманскими странами.  что касается католичества, то думается, что православие получило преимущество в силу большего проникновения на русь. стоит напомнить, что формального раскола ещё не произошло. православие было уже, относительно привычно и означало улучшение отношений с византией. определённую роль, наверняка, сыграло и то, что православие признавало приоритет светской власти, а рим провозглашал главенство власти папы в отношении европейских королей. существует версия, что княгиня ольга (бабка владимира) , первоначально крестилась по католическому обряду, но в результате приняла православие. если это так, то такое событие не могло не повлиять на выбор владимира.
hr2251
Ярослав мудрый владимирович (1019-1054)-  - в его правление были построены такие храмы как софийский собор, золотые ворота в киеве и  т.д. - основатель письменного законодательства- " правда"  статьи (1-18) суть " правды"- возможность замены кровной мести штрафом(вирой) строгие наказания за убийство, обман и воровство. -утвердился на берегах чудского озера-построил крепость юрьев. -поход на польшу(1031) - разгромил печенегов 1036  год-  1046 год- договор между византией и русью   владимир мономах (1113-1125) внук ярослава мудрого. -участники и инициатор съезда князей в любече(1097) "каждый держит вотчину свою" -подчинение себе почти все князей⇒  предотвращение раздробленности-  дополнил " правду" "уставом владимира мономаха" (суть-регламентация перехода в холопство, взимание процентов с ростовщиков)⇒ причина принятия нового документа является восстание в киеве 1113 - написала "поучение детям"(суть-осуждение раздробленности, необходимость единства руси) - в годы правления составлена начальная летопись- "повесть временных лет" - укрепил династические связи с европой -успешные походы простив половцев(1103, 1109,1111)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо, - современники и о сущности октябрьских событий эссе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*