Слово "египет" происходит от древнегреческого термина "айгюптос".во времена гомера древние греки называли этим словом реку нил. впоследствии оно стало употребляться для наименования страны, располагающейся по обеим сторонам данной реки, которая свою очередь получила у греков название "нейлос". геродот галикарнасский, живший в v веке до н. э. , называл египтом страну, а нилом — реку, протекающую по ее территории. во второй книге его "" приводятся факты, объясняющие каким образом слово, применявшееся для названия реки, стало использоваться для наименования территории, прилегающей к ней. геродот пишет, в частности, что ионяне в его время "только одну дельту считают египтом" и вслед за тем отмечает, что "дельта — наносная земля". указав, что древнейшим властителем из людей в египте был мин, геродот сообщает далее: "в его время весь египет, кроме фиванской области, являлся болотом и вся местность, лежащая теперь ниже озера мериды, находилась под водой.. и действительно, всякий здравомыслящий человек с первого взгляда убедится, что египет, куда эллины плавают на кораблях, недавнего происхождения и является даром реки" . в современных трудах данное высказывание геродота иногда понимается в том смысле, что река составляла египетской . в действительности, называя египет "даром реки", греческий вкладывал в это определение самый что ни на есть прямой смысл — река образовала пространство суши, ставшее территорией страны. именно так понимал высказывание геродота греческий - страбон каппадокийский. об этом свидетельствует следующий отрывок из его "": "реки несут ил вниз по течению, так что эти равнины являются как бы их порождениями, и совершенно правильно сказано, что равнины принадлежат рекам. это высказывание неарха тождественно тому, что геродот говорит о ниле и о прилегающей к нему области, что она — дар нила. на этом основании неарх правильно замечает, что нил называли тем же именем, что и египетскую страну". древнегреческий писатель павсаний также отмечал, что "дельта в египте образуется не морем, а рекою нилом".
Виталий
07.03.2021
Во времена династии каролингов в франкском государстве формируются феодальные отношения. правители раздавали земли во временное пользование своим сторонникам, будущим феодалам, которые поддерживали правителей во время войны являясь профессиональными военными в их окружении. в мирное же время на них лежала обязанность поддержания порядка на подконтрольных им землях и сбор податей. арабский халифат в правление харуна ар-рашида достиг своего расцвета, представитель династии аббасидов огромными территориями из столицы государства - багдада. опираясь на иранскую знать мусульманского происхождения укрепил государство. также как и карл великий и юстиниан покровительствовал наукам и искусству, реформировал административное и взимание налогов с населения. в тоже время вёл многочисленные войны, в том числе и с византией. рост недовольства и мятежи на окраинах империи подточили мощь халифата. византийская империя при юстиниане, также как и два предыдущих государства при их правителях достигла своего расцвета и пика развития, который больше не когда не удавалось повторить. император также, как и два предыдущих правителя провёл судебные и административную реформы государством, оставил свод законов. также много воевал расширяя границы империи. именно в правление юстиниана была выработана модель государством при огромной армии гражданских и военных чиновников. все трое подняли государства которыми на небывалую вершину могущества, стремились разнообразными реформами укрепить бюрократические институты государства. они до пределов расширяли границы своих империи, ведя бесконечные войны с соседями. для этих целей специально население обкладывалось непосильными податями, что приводило к частым восстаниям и мятежам, как следствие ослаблению этих государства после смерти сильных правителей. все трое не смотря на достаточно противоречивые характеристики их личностей в остались лишь их положительные деяния. кодификация права, покровительство наукам и искусству, административная реформа, величие единоличной монархической власти.
петрАфанасьев
07.03.2021
Вся новая ведет свое летоисчисление с той великой эпохи, которую немцы называют реформацией, французы- ренессансом, а итальянцы- ринассименто, в нашей ее принято называть возрождением. термин «возрождение» появился в xvi веке, его ввел джорджо вазари- живописец, архитектор и первый итальянского искусства. это понятие возникло на основе широко распространенной в то время концепции, согласно которой эпоха средневековья представляла собой период беспросветного варварства и невежества, последовавший за гибелью блестящей цивилизации классической древности. того времени полагали, что искусство, некогда процветавшее в античном мире, впервые возродилось в их время к новой жизни. тем не менее, искусство возрождения многим обязано художественной традиции средних веков. старое и новое, переплетаясь в нерасторжимой связи, образовали качественно новый сплав. становление эпохи возрождения, знаменовало собой начало многочисленных , политических и социальных преобразований: - появление новых, буржуазных производственных отношений, пришедших на смену изжившим себя феодальным отношениям; - развитие товарно- денежных отношений; - переход от ремесла к мануфактуре; - рост городов и появление богатых горожан (буржуа) , которые умели зарабатывать деньги собственной инициативой, а не грабительскими войнами, и которые были заинтересованы в развитии науки и техники; - зарождение мирового рынка, первоначальное накопление капитала, рост материального богатства; - великие открытия (колумб открыл америку, васко да гамма- морской путь из европы в индию, магеллан совершил первое кругосветное путешествие) к началу эпохи колонизации. рамки старого были раздвинуты, в городах возникла интеллигенция- особая группа людей, занимающихся умственным трудом. наука, бывшая в средние века только «служанкой богословия» , освободилась от бесплодного теоретизирования, основой ее становится опыт. ученые стали наблюдать за движениями планет уже не для того, чтобы составлять гороскопы и предсказывать судьбу, а чтобы познать строение вселенной, изучением веществ стали заниматься ради познания их реальных свойств, а не в поисках таинственного «философского камня» , способного обращать любые металлы в золото. это был величайший прогрессивный переворот. эпоха нуждалась в титанах по силе мысли, страсти, характеру, по многосторонности и учености, которых она и породила. тогда не было ни одного крупного человека, который не совершил бы далеких путешествий, не говорил бы на 4- 5 языках, не блистал бы в нескольких областях творчества. эпоха возрождения имела следующие особенности: была ориентирована на возрождение античной культуры; утверждала силу, разумность, красоту и свободу личности; имела целостное и разностороннее понимание человека, жизни и культуры; искусство осознавалось как равноценность и равноправность форм человеческой деятельности; носила ярко выраженный демократический характер, в его центре стоят человек и природа; .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Греческий учёный геродот называл египет "даром нила" потому что: