vasiliiparshin7668
?>

Заполните цифрами схему, расположив жителей древнего египта в соответствии с их положением в обществе: 1.крестьяне 2.рабы 3.писцы, войны, стражники 4.фараон 5.вельможи, жрецы

История

Ответы

ak74-81
Самый  главный-фараон,  потом велиможи, жрецы, потом писцы войны,  стражники, потом рабы, потом крестьяне  вроде)
goodsled

ответ:1)К лету 1380 г.  Мамай собрал огромную армию на границах русских земель. Узнав о приближении татарского войска,  Дмитрий Иванович объявил о съезде войск русских княжеств в Коломне. На московскому князю дружины прислали почти все земли Северо-Восточной Руси.  

Исключением были Тверь, Новгород, дистанцировавшийся от общерусской политики, и Рязанское княжество, находившееся на границах Орды и справедливо опасавшееся, что в случае открытой поддержки Москвы оно будет первое подвержено разорению. Вместе с тем рязанский князь Олег втайне снабжал общерусское войско сведениями о передвижении ордынских сил.

Ополчение русских княжеств заручилось и поддержкой церкви. Князь Дмитрий был благословлен на битву Сергием Радонежским, который, помимо прочего, отпустил вместе с войском двух монахов − Пересвета и Ослябю.

Войска встретились 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле у р. Непрядвы, впадающей в Дон. По легенде, сражение началось поединком двух богатырей: печенега Челубея и монаха Пересвета. Конный поединок закончился смертью обоих противников, однако, в отличие от своего соперника, мертвый Пересвет на выпал из седла, что было воспринято русскими воинами как добрый знак.  

В ходе кровопролитной битвы дружины русских княжеств наголову разбили армию Мамая. Решающую роль в сражении сыграл засадной полк под предводительством воеводы Боброка Волынского и князя Владимира Серпуховского. За эту победу князь Дмитрий Иванович, раненный в битве, получил прозвище Донской. Куликовская битва укрепила значение Москвы как центра объединения русских земель, стала первым шагом к освобождению русских земель от ига.

Однако общее соотношение сил оставалось еще неблагоприятным для русских земель. В 1382 г. свергнувший Мамая хан Тохтамыш сумел разграбить и сжечь Москву, ряд других городов (Звенигород, Можайск, Волок, Дмитров, Переяславль), и восстановил сюзеренитет Орды над Северо-Восточной Русью и выплату дани русскими землями.

Вместе с тем правители Золотой Орды практически утратили влиять на внутреннюю жизнь Руси и были вынуждены признать политическое главенство Москвы на Руси. Титул и земли Великого княжества Владимирского окончательно укрепились за московскими князьями, умирая Дмитрий Донской передал его по наследству своему сыну Василию I. Еще при Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Кострома, обширные территории в Заволжье и другие земли. С присоединением Великого княжества Владимирского территориальный рост Московского княжества принял значение и характер государственного объединения.

Говоря о важном значении княжения Димитриева в истории Северо-Восточной Руси, мы не должны забывать о деятельности бояр московских: они, пользуясь обстоятельствами, отстояли права своего малолетнего князя и своего княжества.  

Объяснение:

Евгеньевич-Куликов1614

Летом 1853 г. у берегов Японии появилась военная эскадра США. Американцы  наглядно продемонстрировали техническое превосходство  Запада — разогнали японские караульные лодки пушечным огнем. Правительству сёгуна были навязаны неравноправные договоры. Примеру США вскоре последовали  Англия, Голландия, Франция и Россия. Иностранцы получили право неограниченной торговли, на их товары устанавливались низкие таможенные пошлины.  Политикой сёгунского правительства и иностранным  вмешательством были недовольны патриотически настроенные князья и самураи. Они выдвинули лозунг восстановления императорской власти и объединились вокруг 15-летнего императора Муцухито.  

3 января 1868 г. в истории Японии произошло важнейшее событие — был оглашен  указ о реставрации (восстановлении) императорской власти, упразднении сёгуната и учреждении нового правительства. Сёгун не  подчинился, и в стране разразилась гражданская война. Летом 1869 г. сёгун признал себя  побежденным. Военно-феодальная система  сёгуната прекратила свое существование.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заполните цифрами схему, расположив жителей древнего египта в соответствии с их положением в обществе: 1.крестьяне 2.рабы 3.писцы, войны, стражники 4.фараон 5.вельможи, жрецы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*