Мечиславович_Кварацхелия1988
?>

Начало правление династии капетингов. в каком году?

История

Ответы

zodgener
Самую  серьезную  опасность  в  конце  8  –  начале  10  вв. представляли собой набеги  викингов  из скандинавии. плавая  на своих длинных маневренных судах вдоль северных и западных берегов франции, викинги грабили жителей побережья,  а затем стали захватывать и заселять земли на севере франции.   в 885–886 гг. армия викингов осадила   париж, и только героическим защитникам, которыми руководили  граф одо  и епископ гозлен парижский, викингов удалось отбросить от стен города. карл лысый, король из династии каролингов, не смог оказать и лишился трона. новым королем в  887  стал граф  одо парижский. предводителю викингов роллону удалось закрепиться между рекой соммой и бретанью, и король  карл простой  из династии каролингов вынужден был признать его права на эти земли при условии признания верховной королевской власти. этот район стал известен как герцогство нормандия,   обосновавшиеся здесь викинги быстро усвоили франкскую культуру и язык. смутный период между 887 и 987 в политической франции был отмечен борьбой между династией каролингов и родом графа одо. в   987 году крупные феодальные магнаты отдали предпочтение роду одо и избрали королем  гуго капета, графа парижского. по его прозвищу династию стали называть  капетинги. это была  третья королевская династия в франции. к этому времени франция была сильно раздроблена. достаточно сильными были графства фландрия, тулуза, шампань, анжу, и более мелкие графства. тур, блуа, шартр и мо. фактически независимыми землями  были герцогства аквитания, бургундия, нормандия и бретань. от остальных правителей капетингов отличало только то, что они были законно избранными королями франции.  они только своими родовыми землями в иль-де-франсе, простиравшимися от парижа до орлеана. но даже здесь,  в иль-де-франсе, они не могли контролировать своих вассалов. только в период 30-летнего правления  людовика vi толстого (1108–1137)удалось обуздать непокорных вассалов и королевскую власть. после этого людовик занялся делами . он назначал только лояльных и способных чиновников, которых называли прево. прево исполняли королевскую волю и всегда находились под надзором короля, постоянно разъезжавшего по стране.
ShALIGINA

1. россия казакам. к азову ходили караваны с порохом, ядрами, амуницией, деньгами, провиантом.

2. царь не мог «приказывать» казакам, поскольку они не являлись подданными россии.

3. азов являлся территорией турции.

4. казаки предложили царю включить азов в состав россии, но поскольку эти земли принадлежали турции, то объявление азова городом автоматически являлось объявлением войны турции. россия только что закончила войну на своих западных границах подписанием перемирия, и война на западе могла начаться в любой момент. россия не могла в тот период вести войну «на два фронта». по «конституционному праву» россии тех лет, решение такого вопроса относилось к компетенции земского собора, который принял решение не объявлять войну турции.

ещё раз - никто казакам ничего не приказывал ..

murin
Продолжительность и интенсивность смуты ясно говорят о том, что она явилась не извне и не случайно, что корни ее таились глубоко в государственном организме. но в то же время смутное время поражает своей неясностью, неопределенностью. это — не политическая революция, так как оно началось не во имя нового политического идеала и не к нему, хотя нельзя отрицать существования политических мотивов в смуте; это — не социальный переворот, так как опять-таки смута возникла не из социального движения, хотя в дальнейшем развитии с нею сплелись стремления некоторых слоев общества к социальной перемене. "наша смута — это брожение больного государственного организма, стремившегося выйти из тех гротиворечий, к которым его предшествовавший ход и которые не могли быть разрешены мирным, обычным путем". все прежние гипотезы о происхождении смуты, несмотря на то, что в каждой из них таится доля истины, приходится оставить, как не разрешающие вполне . главных противоречий, которые вызвали смутное время, было два. первое из них было политическое, которое можно определить словами профессора ключевского: "московский государь, которого ход вел к демократическому полновластию, должен был действовать посредством аристократической страдательными элементами остается служилый класс и еще больше крестьянский элемент, который не только потерял право на свободное землепользование, но, при записи, ссуд и вновь возникшего института старожильства ( начинает терять и свободу личную, приближаться к крепостному. в этой борьбе вырастает вражда между отдельными классами — между крупными владельцами-боярами и церковью, с одной стороны, и служилым классом — с другой. тяглое население таит ненависть к угнетающим его сословиям и, раздражаясь против государственных испомещений, готово к открытому восстанию; оно бежит к казакам, которые уже давно отделили свои интересы от интересов государства. один только север, где земля сохранилась в руках черных волостей, остается спокойным во время наступающей государственной "разрухи".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Начало правление династии капетингов. в каком году?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*