KovalenkoIL
?>

Как развивались события на украине в 1648-1653 гг.

История

Ответы

Avdimov5
По мере развертывания национально-освободительной борьбы (1648 - 1657 гг) в среде казацкой элиты впервые в украинской общественно-политической мысли были четко сформулированы основы национальной государственной идеи:   - право украинского народа на создание собственного государства в этнических границах его проживания;   - независимость и соборность украинского государства;   - генетическая связь казацкой государственности с киевской русью, преемственность границ, традиций и культуры княжества.эти положения легли в основу государственно созидательной деятельности б. хмельницкого.с началом освободительной войны начала формироваться украинская национальная государственность.  фактически вся высшая административно-политическая, военная и судебная власть принадлежала гетману, во время военных действий она была неограниченной всеми делами гетману генеральная военная старшина, которая помимо решения военных выполняла функции центрального аппарата .  в нее входили: писарь, обозный, два есаула и два судьи, хорунжий, бунчужный, казначей.  генеральная старшина фактически выполняла функции министров во главе с генеральным писарем. вся освобожденная территория украины разделена на полки / сотни, которые были административно-территориальными единицами.  в 1648 году было 40 полков.  границы казацкого государства охватывали земли трех воеводств-киевского, брацлавского и черниговского (от г. случ на западе до российской границы на востоке и от бассейна припяти на севере до степной полосы на юге).  столица - г. чигирин.  официальное название государства - войско запорожское.в апреле 1657 года в чигирине генеральный совет старшин определила преемником в. хмельницкого на гетманстве его сына юрия, что свидетельствует о намерении гетмана превратить этот институт в монархическую и сделать ее наследственной в своем роде. итак, это был период наибольшего политического и военного подъема украины.без сомнения, последние государственно акты хмельницкого могли укрепить внутреннее положение украинского государства, консолидировать вокруг лица гетмана все состояния общества того, действовавших разрезное, ставя тем более всего корпоративные интересы.  смерть б. хмельницкого прервала консолидационный процесс и не дала скрипитись украинской государственности, достижения которой были утрачены его преемниками на гетманстве.
Veronika1270

Собор святого Стефана был построен в 1147 году и является одним из самых выдающихся и красивых сооружений, выполненных в готическом стиле. Он считался церковью-матерью католицизма Австрии и резиденцией архиепископа. Собор выдержал испытание временем и пережил многие исторические события. Крыша уникального и самого узнаваемого здания в Вене покрыта разноцветной черепицей. Мало кому известно, что северная башня была зеркальным отражением южной. В 1511 году к северной башне добавили верхушку в стиле ренессанса, которую жители Вены называют «наконечник в виде водонапорной башни». Во время Второй мировой войны колокола собора, которые были на южной башне, бесследно исчезли. Колокола северной башни сохранились и до сих пор действуют. Самой старой частью собора считается Римская башня и «ворота великана».

Расположенный в Праге Собор Святого Вита, величественный памятник готической архитектуры, в реальности намного красивее, чем о нем рассказывают. Его почитают не только за красоту, но и потому, что этот он считается главным культовым сооружением Чехии. Он также и самый большой в стране. В соборе находятся гробницы римских императоров и королей Богемии.

Бургосский собор, творение 13 столетия, находится в Испании, принадлежит римско-католической церкви и посвящен Деве Марии. Строительство и реконструкция длились с 13 до 16 столетия, как раз тогда в соборе появились элементы в стиле ренессанса. В 1984 году его внесли в список всемирного культурного наследия. В соборе находится множество исторически и культурно ценных объектов – от статуй 12 апостолов до капеллы Реликвий и предметов искусства, статуй ангелов, рыцарей.

Шавкат кызы

Советско-югославский конфликт — противостояние 1948—1953 годов между сталинским СССР и его союзниками (Польшей, Венгрией, Чехословакией, Румынией, Албанией, ГДР и Болгарией) с одной стороны и титовской Федеративной Народной Республикой Югославия (ФНРЮ) с другой стороны.

Восточно-германская антититовская карикатура 1951 года

Конфликт выражался в информационной войне со стороны советского блока в отношении руководства ФНРЮ и резким сокращением двусторонних и многосторонних контактов. В отдельных странах (например, в Румынии) власти провели принудительное переселение считавшегося враждебным сербского населения. Конфликт привёл к сближению Югославии с США, Грецией и Турцией, почти полному исчезновению русскоязычной диаспоры в Югославии, репрессиям в отношении тех югославских коммунистов, которые поддерживали Советский Союз. Конфликт также показал малоэффективность советской информационной войны и после смерти Сталина отношения между СССР и его союзниками и титовской Югославией были нормализованы. Однако всё равно тесного союза между Югославией и СССР в дальнейшем не сложилось. Советско-югославский конфликт имел позитивные последствия для Западного блока, так как началось сближение Югославии со странами Запада, прекратилась греческим коммунистам. Последние проиграли гражданскую войну и в 1952 году Греция стала членом НАТО.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как развивались события на украине в 1648-1653 гг.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*