Объяснение:
Дворяне оказались в куда более жестком отношении, нежели при Алексее Михайловиче, например. Дворяне обязаны были нести обязательную военную службу, не имели права носить бороду без выплаты налога (кстати, после этого указа Петр лично отрезал бороды некоторым дворянам). Было отменено местничество, то есть на посты назначались по а не по родовитости человека. Жениться можно было только после достижения некоторого титула (по статской либо военной службе), но точно какого не помню. Наследство давалось только страшим сыновьям, остальные вынуждены учиться.
Объяснение:
Главное отличие российской мануфактуры от западноевропейской
Русские мануфактуры основывали свою деятельность на подневольном труде, а не на вольнонаёмном, как на Западе.
Русская мануфактура принципиально отличалась от западноевропейской не только своей тесной связью с государством, но и характером используемой рабочей силы. Если в допетровский период на мануфактурах трудились как по вольному найму, так и по принуждению, то при Петре I рабочие на мануфактурах стали почти полностью по подневольными. Поскольку потребности армии в рекрутах и податная реформа потребовали закрепления населения на местах, сыск беглых значительно ужесточился. В этой ситуации вольнонаемных рабочих просто не могло хватить. В связи с этим в 1721 г. Петр I специальным указом разрешил владельцам покупать крепостных к заводам. В отличие от крепостных такие крестьяне именовались посессионными. Они считались собственностью не владельца, а завода и не могли быть проданы отдельно от предприятия. На казенных предприятиях помимо основных рабочих работали на вс работах приписные крестьяне, для которых фабричная работа заменяла государственные подати.
Российская мануфактура петровской эпохи, будучи буржуазным явлением по характеру организации производства (разделение труда, частичная работа на рынок) по эксплуатации рабочей силы оставалась феодальной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На изображениях древнего египта представители каких профессий запечатлены?