константинополь, расположенный на берегу пролива босфор, находился на пересечении двух важных торговых путей: сухопутного — из европы в азию и морского — из средиземного моря в чёрное. византийские купцы богатели на торговле с северным причерноморьем (там они имели свои города-колонии), с ираном, индией, китаем. в западную европу они привозили дорогие восточные товары: крашенную пурпуром шерсть, вино, пряности (острые приправы), ароматные и косметические вещества, мечи из прославленной стали, тончайшую индийскую 2.
власть императора. в отличие от стран западной европы, в средневековой византии сохранялось единое государство с императорской властью. император был верховным судьёй, назначал военачальников и высших чиновников, принимал иностранных послов. император правил страной, опираясь на множество чиновников. дела просителей решались с взяток или личных связей.
византия могла защищать свои границы от варваров и даже вести завоевательные войны. распоряжаясь богатой казной, император содержал большую наёмную армию и сильный флот. но бывали периоды, когда крупный военачальник свергал самого императора и сам становился государем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: