Тенгриа́нство, или тенгри́зм, — неологизм, обозначение средневековой этнической религии тюрко-монгольских кочевников евразийских степей и Центральной Азии, в которой, особенно на уровне государственного культа, высшим считался Тенгри — обожествлённое небо; а также одного из современных направлений в неоязычестве[1][2][3][4][5][6][7][8][9]. В англоязычной литературе принят термин Tengrism[10]. В тюркских языках используют два понятия: «Тенгир дин» и «Тенгиршилик», или Tengricilik[11][12][13]. Автором термина «тенгризм/тенгрианство» является казахский этнограф XIX века Чокан Валиханов[14], а ввёл его в широкий научный оборот французский востоковед Жан-Поль Ру[15]. В советские годы «тенгрианство» впервые появляется в книге АЗ и Я казахского поэта и тюрколога Олжаса Сулейменова
Объяснение:
2) влияние на развитие торговли
Увеличение населения в городах и расширение ремесел повлекло за собой и развитие торговли, иначе было невозможно, потому что Казахстан был на Шелковом Пути и нельзя было не ухватить кусок от этого пирога. Расширение ремесел позволило расширить и продукцию, которой можно торговать – это и стекло, ювелирные изделения, продукты, и так далее. Шелковый путь появлиял на развитие товаро-денежных отношений в Казахстане, особенно в крупных городах такие как Туркестан, Отрар и прочие. Помимо денег обменивали и на зерно, козьи шкуры, ткани, мясо и так далее.
3) влияние на развитие строительства
появляются:
- мосты
- таможенные пункты (представляли собой стену с отрезком в форме арки)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответьте на вопросы? всё про карла великого! 1)охарактеризуйте эпоху где жил карл. 2)итог войн карла. 3)итог правления карла. 4)какие страны завоевал карл. 5)как карл.