Романенко
?>

Составить сравнительную характеристику: социалистическая в представлениях большевиков | директивная

История

Ответы

Aleksandr
Ну тут 2 словами конечно не социалистическая в представлениях большевиков. с каждым месяцем масштабы национализации — практически исключительно в форме конфискации — нарастали. в мае 1918 г. было принято решение о национализации отдельных отраслей промышленности, а в июне — всей крупной промышленности. однако главная большевиков смещалась из области лихорадочной «экспроприации экспроприаторов» в область налаживания эффективной работы разросшегося и едва действующего государственного сектора    одним из первых решений советской власти в социальной сфере явилось установление 8-часового рабочего дня (29 октября 1917 г.); для подростков был определен сокращенный рабочий день. предусматривалась обязательная выплата пособий по безработице и болезни.декретом от 10 ноября было ликвидировано сословное деление общества. вводилось единое для всего населения россии наименование - гражданин российской республики. были приняты решения об уравнении в правах мужчин и женщин в области семейного права, в политическом отношении. в феврале 1918 г. страна перешла на общеевропейский григорианский календарь.за несколько дней до того, 20 января, был издан декрет об отделении школы от церкви, а церкви от государства. этим решением закреплялось равноправное положение всех вероисповеданий в россии, а также право государства на ведение широкой атеистической пропаганды. по декрету церковь лишалась возможности владеть собственностью. < здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей,- указывалось в документе,- в бесплатное пользование соответствующих религиозных обществ> . декрет был крайне болезненно воспринят в церковных кругах,поместный собор православной церкви, работавший с авгута 1917 г., до того момента воздерживался от оценки октябрьского переворота. но уже 19 января митрополит тихон, возведенный собором в ноябре впервые с петровских времен в сан патриарха, предал советских правителей церковному проклятию - анафеме. патриарх обвинил их в < самом разнузданном своевластии и сплошном насилии над всеми> . собор поддержал тихона, призвав верующих противодействовать < нашествию антихриста, беснующегося безбожием> , не останавливаясь перед вооруженным сопротивлением: < лучше кров свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание> ..директивная – характеризовалась практически полным огосударствлением средств производства, (хотя формально устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности: государственной и групповой) свернутостью товарно-денежных отношений, предельно жестким централизмом в при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах, административно-командным распределением ресурсов и готовой продукции из централизованных фондов. связать?
Климова1317
Каждый житель королевства считает своим долгом иметь в своем гардеробе хотя бы одну одежку оранжевого цвета!   сложилось так, что оранжевый цвет считается национальным цветом нидерландов, а правящая династия носит гордое имя "дом оранских-нассау".  оранжевый цвет для революции придумали не украинцы и не их политтехнологи, а голландцы. причем еще в xvi веке, когда нидерландскую знать, а вместе с ней и весь народ уж допекло испанское владычество. сперва еретиков каленым железом выжигал благочестивый католик гранвелла, затем ему на смену испанский король филипп ii прислал герцога альбу, вошедшего в под прозвищем «кровавый» . он получил жестоко расправиться с мятежниками и искоренить инакомыслие (в католической стране уже вовсю разрастался протестантизм) , за что он и принялся с большим энтузиазмом. сопротивление возглавил вильгельм оранский («оранжевый») , получивший «фамилию» от места своего рождения – маленького независимого княжества оранж в южной франции. он был любим народом и еще при жизни был прозван «отцом родины» . вильгельм оранский отличался богатым красноречием, и поэтому кажется странным, что он известен под именем «молчаливый» : это прозвище он получил, скорее, от своих противников, считавших, что вильгельм молчал в те моменты, когда как раз надо было говорить. в 1584 году вильгельм оранский был убит, но дело его не пропало, и в 1609 году после перемирия с испанией нидерланды были признаны самостоятельным государством. за свою бурную революционную деятельность вильгельм оранский уморил трех жен и оставил четвертую с малолетним ребенком. от него стране достался не только оранжевый цвет, но и девиз «je maintaindrai», что по-французски означает «я продержусь» , или «я выдержу» . в обоих переводах девиз хорошо описывает голландскую терпимость и терпеливость. первый триколор с оранжевой, белой и синей полосами, флаг принца оранского, появился в нидерландах в о время борьбы за независимость в 1574 г. в 1630 г. цвет верхней полосы поменяли с оранжевого, династического цвета дома оранских, на революционный красный. впоследствии неоднократно предпринимались попытки вернуть оранжевый цвет полосы, но, несмотря на то, что представители дома оранских правят в нидерландах до сих пор, цвет флага больше не менялся. нынешний флаг был официально введен в 1794 г. , однако до момента утверждения его специальным декретом от 19 февраля 1937 г. наряду с ним над государственными учреждениями поднимался королевский флаг с оранжевой верхней полосой.
vera-sherepa231
Роль великого княжества литовского (вкл) в прошлом восточной европы является проблемой, которая будет предметом предпринимаемых исследований. этот вопрос в связи с четырёхсотлетним союзом польши и литвы относится тоже к самым главным вопросам польши позднего средневековья и раннего периода нового времени. литовская империя, которая стала гегемоном в пространстве между морем и черноморской степью, создалась в большинстве на территории древней киевской руси и поэтому наш вопрос также интересен для современных её наследников: беларуси, россии и украины. в конструированных пяти национальных проявляются многие существенные разногласия, как в оценке роли связанных союзом польши и литвы и потом речи посполитой обеих наций, так и в значении отдельных фактов, исследованных с разной перспективой. в настоящем очерке мы поднимаем только некоторые вопросы, в том числе хронологические рамки исследований, главные черты этнических и культурных взаимосвязей, очерк политических событий, которые повлияли на создание специфической культуры вкл. начало анализа определено созданием литовской государственности в первой половине xiii в., которое сопровождалось одновременным подчинением литовским князьям соседних земель. в дальнейшем, в xiv в., литовская экспансия столкнулась с польским давлением на восток. по мнению оскара халецкого, автора ягеллонской унии, основой создания польско-литовского союза было соглашение на условиях компромисса, который завершил войну за господство над русью (halecki 1919–1920). дальнейшие, уже мирные противоречия между польшей и литвой продолжались в xv и xvi вв. и закончились на люблинском сейме 1569 г., когда сигизмунд август передал короне польской часть подляшья и южную русь (киевское, волынское и брацлавское воеводства). в созданной тогда федеративной речи посполитой земли не получили отдельного статуса. земли остались в границах вкл, а присоединенная к польше южная русь (украина) подверглась интенсивной колонизации и полонизации. несмотря на это она сохранила изначальную обособленность права, пользуясь вторым, потом третьим литовским статутом, даже религию, обычаи и некоторые общественные институты. рождение украинского казачества, навязанная сигизмундом iii церковная уния стали главными предпосылками кризиса во взаимоотношениях поляков и общества королевства и начала восстания хмельницкого. кажется, что основные причины взрыва казаков и крестьян (н. яковенко подчеркивает многочисленное участие в движении бояр) надо искать в нерешенности польскими властями проблемы. н. яковенко прямо определила украину этого времени как «напрасную третью ветвь», вырастающую со ствола речи посполитой «двух нации» (яковенко 1998). впоследствии в восточной европе началось время господства новой мощной державы – россии, которая начала экспансию, завершенную в 1815 г. завоеванием центральной польши. новые явления, определившие кризис речи посполитой xvii в., заставляют нас принять этот момент за конечную цезуру наших исследований.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить сравнительную характеристику: социалистическая в представлениях большевиков | директивная
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*