лондон - столица огромной империи, центр мировой торговли, крупнейший и густонаселенный, самый роскошный и сказочный город в европе, а возможно, и во всем мире.
самым красивым городом европы в 1700 г. был лондон. особое своеобразие и очарование ему придавали силуэты храмов, воздвигнутых архитектором кристофером реном. среди церковных зданий выделялся собор святого павла, строительство которого в то время еще не было завершено. оставалось возвести купол. окончание работ затягивалось, и в народе в шутку стали говорить о медлительных людях: "спешит, как строитель с ведром раствора на купол собора святого павла".
главной водной артерией великобритании, ее самой оживленной магистралью была река темза, усеянная тысячами точек прогулочных, пассажирских и торговых судов.
единственный лондонский мост связывал северный и южный берега темзы. ниже по реке находился порт, в котором постоянно разгружались корабли, прибывшие со всех уголков земли с заморскими товарами.
милые маленькие деревушки, расположенные в нескольких милях от центра города, хампстед и хайгет, были ярким контрастом с процветающей столицей. в эпоху, о которой идет речь, лондон играл такую значительную роль в жизни королевства, как никогда ни ранее, ни позже. здесь проживало не менее 530 тыс. человек, что составляло девятую часть населения всего государства, в то время как во втором по величине городе, норидже, - лишь 30 тыс. жителей. лондон как магнит притягивал людей разных сословий. сюда стекались представители аристократии и дворянства, стремясь, чтобы их заметили при дворе. они заседали в парламенте, улаживали свои дела в суде, развлекались, искали выгодные партии для своих детей, делали лондон был настоящим раем для покупателей, он представлял собой огромный торговый центр, который мог удовлетворить любые запросы.
вдоль улиц столицы тянулись сточные канавы; питьевая вода была загрязнена; зловоние распространялось по всей округе; захоронения на переполненных кладбищах проходили бесконтрольно; жилища горожан не имели ни водопровода, ни канализации. одним словом, в то время в лондоне не существовало ни малейшего понятия об общественной гигиене. туры в лондон для прочих , как таковые тоже отсутствовали. дышать было нечем: атмосферу загрязнял дым тысячи мелких , вредивших как людям, так и природе. широко распространен был туберкулез, и эпидемии оспы жестоко косили жителей густонаселенного города. лекарства в то время были малоэффективны, и поэтому даже незначительное телесное повреждение человека могло повлечь за собой опасное заболевание, чреватое смертельным исходом. и это неудивительно, так как коренные лондонцы отличались слабым здоровьем и страдали, как правило, целым рядом хронических заболеваний. поэтому столица нуждалась в постоянном притоке мигрантов. ежегодно в лондон прибывало на жительство примерно 8 тыс. молодых людей из всех частей королевства, их привлекали заработки, которые были на 30 процентов выше средних по стране.
на запад вели две дороги, связывавшие сити с вестминстером. открытые поля простирались к северу от оксфордской дороги и подходили к новой дороге, которая соединяла деревню мэрилибоун на западе с сент- панкрасом на. востоке. к югу от оксфордской дороги располагался сохо с его людными улицами и благоустроенной площадью; этот район населяли в основном ремесленники и торговцы предметами роскоши.
развитие лондона стимулировало рост других городов. суда доставляли по рекам королевства уголь из ньюкасла, а средства от сбора налога на уголь пошли на восстановление лондона после великого .
в xviii в. некоторые другие города уже были готовы конкурировать со столицей в отдельных отраслях производства и торговли.
22 июня 1954 года ЦК КПСС направил Центральному комитету Союза коммунистов Югославии письмо с предложением урегулировать советско-югославский конфликт 1948 года, объяснив его действиями уже расстрелянного Л. П. Берии и ещё находящегося на свободе М. Джиласа. Югославские власти в ответе от 11 августа 1954 года отказались выставлять виновником М. Джиласа, «роль которого в нашем руководстве никогда не была решающей». Таким образом, попытка списать вину за советско-югославский конфликт на уже репрессированных в обеих странах лиц не удалась.
В докладе Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС было сказано, что главным виновником советско-югославского конфликта являлся И. В. Сталин, и отмечено, что «в деле с Югославией не было оснований для такого разрыва». Тем не менее, советские власти долгое время не желали признавать вину СССР в конфликте открыто.
При Леониде Брежневе периоды потепления в советско-югославских отношениях перемежались конфликтами. Югославия формально рассматривалась советскими пропагандистами как социалистическая страна. Во о вине СССР за советско-югославский конфликт разрешён не был.
Перестройка сопровождалась переходом к «новому мышлению» во внешней политике СССР. Практическим выражением «нового мышления» для вины за советско-югославский конфликт стал визит Михаила Горбачёва в Югославию (14 — 18 марта 1988 года). 18 марта 1988 года в Дубровнике была подписана новая советско-югославская декларация, которая относилась исключительно к отношениям КПСС и СКЮ. Кроме того, Михаил Горбачёв во время визита 1988 года выступал в югославской Скупщине, причем заявил следующее: «добрые отношения между нашими странами были нарушены по вине советского руководства». Таким образом, глава СССР впервые открыто признал вину Советского Союза за советско-югославский конфликт 1948—1949 годов.
Признание вины за конфликт последовало слишком поздно — 24 января 1990 года Союз коммунистов Югославии прекратил существование. Поэтому воспользоваться плодами Дубровницкого соглашения и признания Горбачёва югославской стороне в значительной мере не удалось.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поставить себя на место карла 1 как бы ты поступил