dkedrin74038
?>

Повстання під проводом северина наливайка у 1594-1596 р.

История

Ответы

saa002
Приводом повстання стала заборона урядом речі посполитої козакам самостійно здійснювати походи на молдавську територію таке рішення уряду сприймалося козаками як обмеження їхніх прав.навесні 1595 р. це повстання захопило брациславщину,а згодом волинь.а на початку 1596 р. поширилося на більшу частину україни та білорусі.наприкінці 1596 р.польська армія розпочала бойові дії проти козаків.загони с.наливайка,м.шаули,г.лободи обєдналися під білою церквою і відбулася битва.переможною вона нестала ні для кого.адже дві сторони зазнали великих втрат.
irkm8

Присоединение Молдавии

Политика молдавского господаря Стефана Развана, признавшего себя вассалом Жигмонда Батори, вызвала конфликт с Речью Посполитой. В августе 1595 г. поляки вступили в Молдавию, изгнали Развана и посадили на престол Иеремию Мовилу. 27 августа 1595 г. новый господарь подписал договор, в котором признал свою вассальную зависимость от Речи Посполитой и обязался платить дань. В Хотине и Сучаве остались польские гарнизоны. Мовила обязался также уплачивать дань крымскому хану и турецкому султану. Понятно, что бремя выплат лежало на народе, и господарь был крайне непопулярен.

В мае 1600 г. Михай Храбрый, к тому времени уже победами правитель двух княжеств, Валахии и Трансильвании, с 17-тысячным войском выступил против Иеремии Мовилы, на стороне которого было 15 тысяч молдавских солдат и 3 тысячи поляков. При сближении с валашскими войсками молдаване подняли восстание, и до сражения дело не дошло. Бежавший Иеремия Мовила укрылся в Хотинской крепости.

Теперь под властью Михая Храброго оказались все три Дунайских княжества. Он стал именоваться «господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли»[

Объяснение:

evlampin

В XV в. Хорасанское владение Темуридов, где правил Султан Хусайн Байкара, тоже переживало нелегкие времена. Родившийся в Герате в 1438 году, Хусайн Байкара по отцу был правнуком Омар Шейха, по матери — внуком Султан Хусайна, сына дочери Амира Темура Ага Беги. В 14-летним возрасте он поступил на службу к Абулкасыму Бабуру. В 1454 году Султан Хусайн участвовал в его походах на Самарканд и остался при дворе Абу Сейида. В связи с заговором против Абу Сейида он был арестован, но затем освобожден и вернулся в Герат на службу к Абулкасыму Бабуру. С конца 50-х годов XV века он вел борьбу с Абу Сейидом за обладание Хорасаном и Астрабадом. Стычки между ними продолжались вплоть до 1469 года, когда после гибели Абу Сейида Хусайн Байкара стал правителем Хорасанского владения Темуридов.

Хусайну Байкаре на протяжении всего 37-летнего правления пришлось непрерывно бороться с непокорными царевичами, в том числе с собственными сыновьями и со своевольными эмирами. Однако, несмотря на значительную раздробленность и почти не прекращавшиеся междоусобицы, хозяйственная жизнь страны здесь была на более высоком уровне, чем в Мавераннахре.

В сохранении определенной стабильности велика была заслуга и другого государственного деятеля Хорасана — Алишера Навои. Родился он в 1441 году в Герате. Отец и дед его, привилегированные барласские бахадуры, владели значительными земельными угодьями и другими видами имущества. Хусайн Байкара и Алишер были школьными товарищами. Еще подростками они служили правителю Хорасана Абулкасыму Бабуру. После его смерти в 1457 году расстались на 12 лет. Жили в разных городах Хорасана и Мавераннахра. Для Хусайна это были, по выражению его современников, годы "могули", то есть "казачества". Хусайн в эти годы скитался вначале в Хорезме, затем по городам Хорасана. Собрав военную силу, поднял восстание против Абу Сейида.

Для Алишера это были годы учебы сначала в Мешхеде, а потом в Герате. Уже тогдa благодаря своему поэтическому таланту Алишер приобрел большую популярность. Правитель Хорасана Абу Сейид знал о дружбе Алишера с Хусайном — претендентом на престол Герата. Алишер, чувствуя неприязнь Абу Сейида, вынужден был переселиться в Самарканд, где посвятил себя науке и поэзии. Он изучал астрономию, математику, геометрию и архитектуру. Слушал в медресе лекции известного ученого-философа, правоведа и лингвиста Файзуллаха Абуллайса Самарканди. В 1469 году, когда Хусайн Байкара овладел Гератом, Алишер Навои был приглашен им в столицу Хорасана и занял при дворе сначала должность "хранителя печати", а затем был назначен первым визирем.

В начальный период правления Хусайна Байкары Алишер Навои играл большую роль в политической жизни страны, отстаивая справедливость и проявляя заботу о народе. Для сохранения целостности государства и спокойствия в стране он принимал активное участие в подавлении народных волнений и мятежей, поднятых в Хорасане. Когда между Хусайном и его сыном Бадиуззамоном вспыхнула вражда, Алишер Навои употребил всю силу своего влияния, чтобы предотвратить кровопролитие.

Однако деятельность Навои вызывала недовольство придворной знати. При дворе против него начались интриги и доносы. Навои был удален из столицы и назначен наместником в Астрабад. Пробыв там немногим больше года, он вернулся в Герат. Хусайн Байкара хорошо принял Алишера и оставил при себе, хотя не поручил ему никаких должностей. Тяжелые переживания за судьбу народа и страны сильно подорвали здоровье Алишера Навои. 3 января 1501 года в возрасте 60 лет великий поэт скончался.

Итак, жизнь двух государственных деятелей в период, когда страна была охвачена постоянными междоусобными войнами, частыми народными восстаниями и мятежами, а государство переживало сильную политическую раздробленность. Такая обстановка, царившая во второй половине XV века, не только подорвали экономическую мощь страны, но и привела к падению государства Темуридов.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Повстання під проводом северина наливайка у 1594-1596 р.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

okykovtun31
serkan777
oksit
zbellatriks
Inforealto
мария Кузив1393
bandurinei
Railyan
sergeykirushev
kalterbrun
asyaurkova
allo22-27
Viktoromto
edvlwork15
Manyaya