Убрать с холода (на морозе растирать и греть бесполезно и опасно) закрыть сухой повязкой (для уменьшения скорости отогревания) медленное согревание в помещении обильное теплое и сладкое питье (согреваем изнутри) признаки и симптомы обморожения 1. потеря чувствительности 2. ощущение покалывания или пощипывания 3. побеление кожи - 1 степень обморожения 4. волдыри - 2 степень 5. потемнение и отмирание 3 степень
koam20167459
06.01.2020
День крестьянина начинается с первыми петухами. открыл глаза, умылся, взял ведра и отправился за водой. работы у крестьянина всегда много, скоту приготовить и накормить, на земле потрудиться, во дворе поработать. день в работе проходит не заметно и не успевает крестьянин оглянуться, начинает темнеть. пора отдыхать. и так изо дня в день. отдохнуть можно только зимой, если весну, лето и осень готовился к зиме. или крестьянский двор — это прежде всего жилой дом: четырёхугольная бревенчатая изба с печью-каменкой. ну а я же человек хозяйственный, так что все это сам делал. рядом с избой своею поставили мы погреба, хлева, сарай, сенник. сам двор был огорожен. за его пределами сделал овины, житницы, амбары, а также баня. в овинах сушили хлебные снопы перед обмолотом, а хлеб и зерно хранили в житницах. работать я стал рано, я же не барин, а благородный трудолюбивый крестьянин! вообще у нас трудиться начинают в раннем возрасте: все работоспособные члены семьи, состоявшей чаще всего из с неженатыми и незамужними детьми, имеют свои обязанности по хозяйству, которые неукоснительно выполняются. сейчас я работаю в поле. семья у меня хорошая, но живем мы бедно. платят мало.. зато сын недавно женился. молодые семьи «оженившихся» сыновей стремятся завести собственное хозяйство, выделиться из состава прежней семьи.
alexandr25901
06.01.2020
Еодальная война при василии ii васильевиче темном дмитрий донской передал великое княжение владимирское своему сыну василию i дмитриевичу как вотчину. также поступил и василий i по отношению к своему сыну василию ii. однако его брат юрий дмитриевич (дядя василия ii) отказался признать старшинство племянника и вступил с ним в борьбу за право утвердить свою династию на московском княжении. началась феодальная война (1425–1453) и закончилась победой василия ii. существенным отличием этой феодальной войны стало борьба за право утвердить свою династию на московском престоле, а не борьба за город, который будет центром россии, как это было в период противостояния москвы и твери. причина победы заключалось в том, что бояре, духовенство и служилые люди поддержали политику централизации государства, планомерно проводившуюся московскими князьями и отвергли политику сохранения раздробленности, за которую выступал юрий дмитриевич и его сыновья. при василии ii произошло важное событие в жизни православной церкви. в 1439 году на соборе православного и католического духовенства была заключена уния (акт об объединении) . константинопольские император и патриарх признали над собой главенство римского папы в надежде получить для борьбы в турками. московский митрополит исидор, присутствовавший на соборе, вернулся в москву в сане кардинала. однако московский князь и духовенство отказались признавать унию. исидор был изгнан, а на место митрополита московского был избран собором духовенства в 1448 году рязанский епископ иона. таким образом церковь отделилась от церкви константинопольской и обрела автокефалию (независимость) . в то же время князья литовские вывели киевскую митрополию из подчинения москве и стали сами назначать митрополита киевского. произошло разделение церкви на московскую и киевскую митрополию.