anatolevich1931
?>

Каковы основные направления политического развития стран латинской америки на современном этапе?

История

Ответы

Rubber-soul
Рассуждая о судьбах латинской америки, эксперты отмечают, что в последние десятилетия в этом регионе произошли глубокие и политические трансформации, существенно изменившие облик латиноамериканских стран и их место в мире.фактически общим местом стала констатация снижения влияния сша на страны латинской америки, возросшая самостоятельность латиноамериканских государств и появление в регионе новых игроков, в первую очередь китая, стремящегося занять место главного торгового партнера латинской америки.значительные перемены произошли в стран региона. если в 1990-е гг. латиноамериканские государства пережили целый ряд кризисов, то в 2000-е гг. они, за некоторыми исключениями, проводят взвешенную политику и демонстрируют стабильный рост. свидетельством успешности избранной модели является устойчивость перед лицом финансового- кризиса 2008 г., не оказавшего разрушительного воздействия на страны латинской америки. замедление темпов роста в сша не к возникновению глубокого кризиса в латиноамериканских стран, поскольку большинство из них сумело диверсифицировать свои связи еще до событий 2008 г. кроме того, сохранение высоких цен на мировом рынке на экспортные товары из латинской америки способствовало сохранению стабильности и проведению масштабной социальной политики, позволившей вытащить из бедности десятки миллионов человек.   внутриполитическое развитие стран латинской америки в последние годы также отмечено позитивными тенденциями. диктаторские военные режимы давно ушли в прошлое: в подавляющем большинстве случаев смена власти происходит электоральным путем, а в некоторых странах демократизация к усилению влияния народных масс, ранее исключенных из большой политики. в настоящее время регион политически неоднороден: у власти в странах латинской америки можно увидеть представителей всего политического спектра – от леворадикальных до правоконсервативных режимов. современные латиноамериканские левые, как правило, проводят курс на этатизацию , уделяют повышенное внимание социальной проблематике, а во внешней политике оппонируют сша (в первую очередь, это касается леворадикальных режимов, в то время как левоцентристы проводят более осторожную политику в отношениях с соединенными штатами). правые же стремятся к либерализации и общественной жизни и выступают за развитие тесных связей с сша. 
Rustamov741

Главной причиной начала войны за независимость Тринадцати американских колоний является желание колонистов иметь представительство в британском парламенте, которого они были лишены. Вся эпопея с налогами на практике не стоила и выеденного яйца, так как в более благополучных североамериканских колониях налоги были в разы меньше, чем в полной нищих и стоящей на грани социальной революции Британии (Согласно историку Нилу Фергюсону, если в 1763 году средний англичанин ежегодно выплачивал 26 шиллингов в виде налогов, житель Массачусетса уплачивал лишь один). Колонистов бесили не сами грошовые налоги, а то, что ими их облагают без их на то согласия.

Отдельные категории населения имели свои причины желать независимости. Бостонские купцы были недовольны СНИЖЕНИЕМ налогов на чай, так как теперь официальный чай, продаваемый Ост-Индской компанией, становился дешевле для потребителя, чем контрабандный голладнский чай, которым они торговали. 

grenysherg2873

Диоклетиан отделил и расширил гражданскую и военную службы империи и реорганизовал провинциальные дивизии империи, создав крупнейший и наиболее бюрократический правительство в истории империи. Он создал новые административные центры в Никомедии , Медиоланум, Антиохии и Трире , ближе к границам империи, чем традиционная столица в Риме .

Основываясь на тенденциях третьего века в стремлении к абсолютизма , он назвал себя самодержцем, поднявшись над массами империи с навязчивыми формами придворных церемоний и архитектуры . Бюрократическое и военное рост, постоянные кампании и строительные проекты увеличили расходы государства и потребовали всеобъемлющей налоговой реформы. С 297 г.., Имперское налогообложения было стандартизировано, стало более справедливым и взималась в быстром темпе.

Не все планы Диоклетиана были успешными: указ о максимальных ценах (301), его попытки «обуздать» инфляцию через контроль над ценами была контрпродуктивной и быстро стали игнорироваться. Несмотря на то, что Диоклетианивська система управления была эффективной, когда он правил, тетрархична система рассыпалась вскоре после его отречения из-за конкуренции династических требований Максенция и Константина, детей Максимиана и Констация соответственно. Преследования Диоклетиана (303-11), последнее, самое масштабное и кровопролитной официальное преследование христианства, которое, тем не менее, не уничтожило христианскую имперскую сообщество. Наоборот, после 324 г.. Стало привилегированной религией империи под ее первым христианским императором Константином Великим .

Несмотря на эти неудачи и проблемы, реформы Диоклетиана в корне изменили структуру римского императорского правительства и стабилизировать империю в экономическом и военном отношении, позволив империи оставаться практически нетронутой еще на 150 лет, несмотря на то, что она находилась на грани краха в молодые годы Диоклетиана.

Ослабленный из-за болезней, Диоклетиан покинул императорский кабинет 1 мая 305 года и стал первым римским императором, который добровольно отрекся этой должности. Он прожил пенсию в своем дворце на Далматинский побережье, ухаживая за овощными садами. Его дворец впоследствии стал центром современного города Сплит .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы основные направления политического развития стран латинской америки на современном этапе?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*