Перша cвітова війна стала тяжким випробуванням для українського народу. Через територію України проходила лінія фронту, яка розділяла не тільки ворожі армії, але й український народ на дві частини, що воювали в арміях противників – Росії, з одного боку, і Австро-Угорщини – з іншого.
Війна набула братовбивчого характеру – українці вимушені були вбивати один одного заради інтересів двох імперій.
У 1915 р. на війні були майже всі дорослі чоловіки. Багато з них ішли на фронт непідготовленими, вперше беручи в руки рушницю.
На фронтах Першої світової війни загинуло понад 10 млн чол., близько 20 млн повернулися пораненими та покаліченими.
Життя міської бідноти з кожним роком погіршувалося і тому відчутно наростали революційні настрої. Перша світова війна прискорила революційні зміни в країні. Зокрема, в Україні виділилися три політичні сили: Тимчасовий уряд, Рада робітничих та селянських депутатів, Центральна Рада, які розпочали боротьбу за владу.
Объяснение:
надеюсь )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реформы александра i: предпосылки, характер, итоги : кратко
Исто́рия нау́ки — развитие разнообразных наук или история современного научного мировоззрения: картина исторического развития научных учений, фактов и явлений фиксируемых наукой, методологий, представлений, мировоззрений, процессов и проблем, влияние которых может быть прослежено во времени.
Наука, в частности, представляет собой совокупность эмпирических, теоретических и практических знаний о Мире, полученных научным сообществом. Поскольку с одной стороны наука представляет объективное знание, а с другой — процесс его получения и использования людьми, добросовестная историография науки должна принимать во внимание не только историю мысли, но и историю развития общества в целом.
Изучение истории современной науки опирается на множество сохранившихся оригинальных или переизданных текстов. Однако сами слова «наука» и «учёный» вошли в употребление лишь в XVIII—XX веках, а до этого естествоиспытатели называли своё занятие «натуральной философией».
Хотя эмпирические исследования известны ещё с античных времён (например, работы Аристотеля и Теофраста), а научный метод был в своих основах разработан в Средние века (например, у Ибн аль-Хайсама, Аль-Бируни или Роджера Бэкона), начало современной науки восходит к Новому времени, периоду, называемому научной революцией, произошедшей в XVI—XVII веках в Западной Европе.
Научный метод считается столь существенным для современной науки, что многие учёные и философы считают работы, сделанные до научной революции, «преднаучными». Поэтому историки науки нередко дают науке более широкое определение, чем принято в наше время, чтобы включать в свои исследования период Античности и Средневековья.