название «крестоносцы» появилось потому, что участники крестовых походов нашивали себе на одежду кресты. считалось, что участники похода получат прощение грехов, поэтому в походы отправлялись не только рыцари, но и простые жители и даже дети (см. [[крестовый поход детей]).
первым воспринял идею освобождения иерусалима от сельджуков римский папа григорий vii гильдебранд,который пожелал лично возглавить поход. на его призыв откликнулось до 50 000 энтузиастов, но борьба папы с германским императором оставила идею висеть в воздухе. преемник григория, папа виктор iii обновил призыв предшественника, обещая отпущение грехов, но не желая лично участвовать в походе. жители пизы, генуи, некоторых других итальянских городов, страдавших от морских набегов мусульман, снарядили флот, отбывший к побережью африки. экспедицией были сожжены два города в тунисе, но этот эпизод не получил широкого резонанса.
истинным вдохновителем массового крестового похода стал простой нищий отшельник пётр амьенский, по прозвищу пустынник, родом из пикардии. при посещении голгофы и гроба господня, зрелище всяческих притеснений палестинских братьев по вере возбудило в нём сильнейшее негодование. добившись от патриарха писем с мольбой о , пётр отправился в рим к папе урбану ii, а затем, надев рубище, без обуви, с непокрытой головой и распятием в руках — по и весям европы, проповедуя где только можно о походе для освобождения христиан и гроба господня. простые люди, тронутые его красноречием, принимали петра за святого, считали счастьем даже отщипнуть клочок шерсти от его ослика на память. таким образом идея распространилась весьма широко и стала популярной.
первый крестовый поход начался вскоре после страстной проповеди папы урбана ii, состоявшейся на церковном соборе во французском городе клермоне в ноябре 1095 года. незадолго до этого византийский император алексей i комнин обратился к урбану с просьбой отразить нападение воинственных турок-сельджуков (названных так по имени своего вождя сельджука). восприняв нашествие мусульман-турок как угрозу христианству, папа согласился императору, а также, желая привлечь на свою сторону общественное мнение в борьбе с другим претендентом на папский престол, поставил дополнительную цель — отвоевать у сельджуков святую землю. речь папы неоднократно прерывалась взрывами народного энтузиазма и возгласами «на то божья воля! так хочет бог! ». урбан ii пообещал участникам отмену их долгов и заботу о семьях, оставшихся в европе. тут же, в клермоне, желающие приносили торжественные клятвы и в знак обета нашивали на свои одежды кресты из полосок красной ткани. отсюда и пошло имя «крестоносцы» и название их миссии — «крестовый поход» [2].
первый поход на волне всеобщего воодушевления в целом достиг своих целей. в дальнейшем иерусалим и святая земля были вновь захвачены мусульманами и крестовые походы предпринимались для их освобождения. последний (девятый) крестовый поход в первоначальном значении состоялся в 1271—1272 годах. последние походы, которые также назывались «крестовыми», предпринимались в xv веке и были направлены против чешских гуситов и турок-османов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь предложение из данных слов . около, тысяч , великого, шелкового, общая , километров , протяженность , 7, пути , составляла .