ответ:
первая мировая война (1 августа 1914–11 ноября 1918 г.) была по своему характеру империалистической, то есть велась за передел уже поделённого мира. её события разворачивались в форме открытого конфликта между двумя военно-политическими блоками государств, сложившимися в конце хіх — начале хх в. (антанта и тройственный союз) и их сателлитами, боровшимися за:
военно-политическое доминирование на европейском континенте;
перераспределение сфер колониального влияния;
источники дешёвого сырья и рынки сбыта собственных товаров.
целями россии в войне было обеспечение неприкосновенности собственных территорий, усиление влияния в юго-восточной европе и в районе средиземноморских проливов, а также присоединение западноукраинских земель, входивших в состав австро-венгерской империи.
накануне войны армия находилась в «разобранном» состоянии. военные реформы, начавшиеся после провала в -японской войне, не были доведены до конца. ограниченное финансирование сказалось на боеспособности флота и не позволило завершить перевооружение армии, которая испытывала недостаток в современном автоматическом оружии, автомобилях, средствах связи. большая часть высшего командного состава имела устаревшие представления о способах ведения войны. извечной проблемой оставалось слабое развитие транспортно-коммуникационной системы. тем не менее, российская империя уже с первых дней войны принимала в ней самое активное участие.
россия встала на сторону сербии в «сараевском кризисе», вызванном убийством наследника австрийского престола эрцгерцога франца фердинанда, объявив всеобщую мобилизацию. в ответ на это германия в ультимативном порядке потребовала от россии отменить мобилизацию, а получив отказ 1 августа 1914 г., она объявила ей войну. 6 августа войну россии объявила австро-венгрия. в конце августа 1914 г., прорвав пограничные оборонительные рубежи французов, армия приблизилась к парижу.
будучи союзницей франции по антанте, армия, находившаяся под главнокомандованием великого князя николая николаевича, незамедлительно перешла в наступление в восточной пруссии (4 августа — 15 сентября 1914), тем самым создав северо-западный фронт. первоначальные успехи (разгром немцев под гумбинненом) скоро сменились поражениями. несогласованность в воплощении плана наступательных действий командования позволила немцам разгромить одну из армий в районе мазурских озёр, её командующий — генерал а. самсонов, покончил жизнь самоубийством. другая армия, под командованием генерала п. ренненкампфа, была вынуждена отступить. однако эта операция позволила выстоять французам в битве на марне и сорвала планы германского блицкрига.
более удачным оказалось наступление частей юго-западного фронта в галиции (23 августа — 3 сентября 1914 где им противостояли австро-венгерские войска. преимуществу в живой силе, использованию мобильных кавалерийских подразделений, тяжёлой артиллерии, разбили силы противника, заняли галицию, часть польши и приблизились к стратегически важным для немцев районам силезии и познани, которые спасли союзников от полного разгрома, перебросив на проблемный участок своё подкрепление. опасаясь флангового удара со стороны лодзи, в конце 1914 г. армия перешла к обороне.
объяснение: это с поурочки можно найти и в
ответ:
не зря национальная культура россии всегда считалась душой народа. основная ее особенность и привлекательность состоит в удивительном разнообразии, самобытности и неповторимости. каждая нация, развивая собственную культуру и традиции, старается избегать подражания и униженного копирования. именно поэтому свои собственные формы организации культурной жизни. во всех известных типологиях россию принято рассматривать отдельно. культура этой страны поистине уникальна, ее нельзя сравнить ни с западным, ни с восточным направлениями. конечно же, все народы разные, но именно понимание важности внутреннего развития и объединяет людей на всей планете.
каждая страна и каждый народ по-своему важны для современного мира. особенно это касается и ее сохранения. сегодня достаточно сложно говорить о том, насколько важна культура для современности, ведь шкала ценностей за последние годы существенно изменилась. национальная культура все чаще стала восприниматься несколько двусмысленно. это связано с развитием двух тенденций в культуре разных стран и народов, которые все чаще стали развивать на этом фоне конфликты. первая тенденция напрямую связана с некоторым заимствованием культурных ценностей. все это происходит стихийно и практически бесконтрольно. но несет за собой невероятные последствия. например, потеря колоритности и неповторимости каждого отдельного государства, а значит, и его народа. с другой стороны, все чаще стали появляться страны, которые призывают своих граждан к возрождению собственной культуры и духовных ценностей. но один из самых важных вопросов – национальная культура, которая в последние десятилетия стала стираться на фоне многонациональной страны.
объяснение: это с поурочки можно найти эту инфу в
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что затрудняло развитие торговли в средневековой европе, а что способствовало ему ?