ответ:
1. чингисха́н, собственное имя — тэмуджин, темучин, темучжин — основатель и первый великий хан монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в китай, среднюю азию, на кавказ и восточную европу. после первого завоевания в голове сыграл азарт расширения земель и так он увеличил государство.
главные соперники татары, китайцы, майманы, тангустсы.
2. чингисхан был необразованным неграмотным царем и все знания он черпал только из жизненных ситуаций. он понял что так жить труднее и ввел закон, что многие должны пройти обучение(только богатые проходили). еще одно правило это то, что все должны поступать в армию, ведь в случае нападения все не смогут защитить страну. большой закон ввел чингисхан это тот закон, где люди должны отдать жизни ради царя в нужный момент, но это не было самоцелью лол.
дисциплина армии чингисхана: сложные тренировки, холодная жизнь, готовность умереть делали армию чингиза одним из самых мощных армий в то время
3. п о к о р е н и е е н и с е й с к и х к ы р г ы з о в ч и н г и с х а н о м. в конце 12 в. тюркские народы, проживающие в монгольских степях, оставшаяся часть в этих краях, оказались не только свидетелями внутримонгольских конфликтов между татар, найманов, керейитов, но и сами вынуждены были принимать участие в них. например, в 1199 г. темучжин возле озера кызыл-баш (нынешний улунгур-нор) разгромил дружину найманов, возглавляемую буйрук-ханом, после чего он бежал в регион кемжиут (нынешняя территория тувы) и граничащие с ней северо-монгольские владения.некоторые кыргызские роды на северо-западе монголии, живя на своей же земле, оказались окружёнными монголоязычными .
[чагата́й — монгольский государь, второй сын чингис-хана и бортэ. ещё при жизни своего отца он слыл лучшим знатоком ясы и высшим авторитетом во всех вопросах, связанных с законами и обычаями.
толу́й — государственный деятель монгольской империи, военачальник. четвёртый, младший сын чингисхана и бортэ. осуществлял регентство в период междуцарствия. носил прозвание великий нойон.
джучи-полководец, участвовавший в завоевании средней азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях сырдарьи.
угэдей — политик, третий сын чингисхана и бортэ и преемник своего отца в качестве кагана монгольской империи.
в войне многие, но выделились из них чагатай и толуй.
Учебник является логическим продолжением Истории Древнего мира за 5 класс. Абсолютно отсутствуют такие понятия, как феодальный строй, государство, культура и прочее. Нет ни определений, ни основных признаков строя, государственности. Исторические факты не систематизированы, не расписаны "по пунктам", не выделены причинно-следственные связи между историческими событиями. Создается ощущение, что автор собрал исторические сведения в хронологическом (и это не всегда) порядке, не утруждая себя, а заодно и учеников, какими-то выводами. Довольно часто встречаются вопросы, требующие изучения дополнительной литературы. Тогда зачем учебник, если в нем нет ответов на поставленные в нем же вопросы?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)почему иконы писались на деревянной доске? , .