Lorik-lorik29
?>

Какие слои населения пиренейского полуострова участвовали в реконкисте? с какой целью они это делали?

История

Ответы

fox-cab3444
Чтобы получить новые земли и стать там правителями и получить богатую добычу. участвовали и франц рыцари граждане крестьяне.
ЮрьевичКарпова1564

Скипетр

Скипетр (с др.-греч. «σκῆπτρον» — опираться на палку) — символ земной власти монарха. Первообраз скипетра — пастушеский посох.

Считается, что предшественник скипетра впервые начали использовать египетские фараоны. Позже он стал атрибутом полководцев и вождей, его изготавливали из золота, серебра, слоновой кости, украшали драгоценными камнями и резьбой. В состав атрибутов русской царской власти скипетр вошёл в 1584 году при венчании на царство Фёдора Иоанновича. В торжественных случаях московские цари держали скипетр в правой руке, когда же это было невозможно, его несли перед царем особые стряпчие. Скипетры московских царей хранятся в Оружейной палате в Москве.

Держава

Держава (со ст. слав. «дрьжава» — власть) — символ власти монарха, данной Богом. Она представляет собой золотой шар с короной или крестом.

В Россию держава перешла из Польши (там она называлась jabłko — «яблоко»), она была впервые использована при венчании на царство Лжедмитрия I в 1605 году. Державы московских царей хранятся в Оружейной палате в Москве.

mkovanov
Рабы (и в особенности более высоко ценившиеся рабыни). их славяне захватывали в набегах на соседей либо во время междоусобных войн. традиции работорговли у славян, появившиеся в vi веке, сохранились и в эпоху древней руси. торговля людьми сохранялась вплоть до монгольского нашествия на русь, хотя и несколько уменьшилась в масштабах к тому времени. свидетельства об этом сохранились в , греческих, арабских, германских, персидских, армянских и еврейских хрониках и летописях. купцы продавали рабов в константинополе, преславе-на-дунае, булгаре, итиле, керчи, праге, дербенте, багдаде, александрии и т. д.меха. б. а. рыбаков отмечал, что хотя хозяйство не было охотничьим, требования князей выплачивать дань пушниной заметно стимулировали добычу мехов. в тех районах руси, где не было ценных видов пушных зверей, снаряжались экспедиции за мехами. особенно активно торговали мехами новгородские купцы, добывавшие их в том числе в районах белого моря и приуралья (и даже восточнее  — в югре, где меха выменивались на железные изделия у местных народов, ещё пребывавших на стадии неолита.воск и мёд. потребности освещения делали воск ценным товаром. воск продавали кругами и бочками. взвешивали не менее чем . сохранилась и специальная мера «пуд вощаной», эталоны которой хранились в палатах в новгороде и смоленске.льняные ткани. предположительно, изделия из льна были частью дани, выплачиваемой крестьянами князьям. купцы торговали ими в византии, хорезме и странах европы. в италии среди сортов ткани выделялась « ткань» (возможно, впрочем, что такое название носила ткань, попадавшая в италию через русь транзитом из византии и с востока).ювелирные изделия. предметы работы ювелиров ценились в центральной европе и восточной европе. археологи находят их в польше, чехии, германии и странах. из руси они вывозились в основном по двум путям — через краков в польшу и чехию, и через в приморские славянские города и германию.

б. а. рыбаков также выделял ряд товаров, которые занимали особое место в числе предметов импорта:

ткани, в том числе шелковые. цветистые шелковые ткани на руси именовались паволоками. особенно важную роль ткани играли в торговле с византией. византийские чиновники пытались ограничить вывоз тканей из византии купцами, один купец мог везти на русь тканей на общую сумму не более чем в 50 златников. однако византийцам не удалось удержать монополию, ткани в значительных количествах вывозились на русь, а оттуда попадали и в страны центральной и западной европы. попадали на русь ткани и с мусульманского востока. в xi—xii вв. на руси появились ткани фламандского и фризского производства.мечи. несмотря на то, что кузнецы самостоятельно ковали мечи высокого качества, на руси пользовались популярностью западноевропейские клинки. их привозили купцы и варяжские дружины. часть мечей импортировалась в виде простых клинков, а рукояти к ним устанавливали уже мастера.цветные металлы. серебро поступало из арабского мира до xi века, затем — из европейских стран. олово и свинец поступали в основном через новгород. при этом спрос на свинец был достаточно велик, им покрывали крыши зданий. особенное место в импорте занимал ввоз меди. при этом не сохранилось точных данных о путях её ввоза.приправы и пряности. их использовали при приготовлении пищи, что сделало приправы одной из важных статей международной торговли. пошлина за торговлю ими зачастую взималась натурой. например, в великом новгороде пошлину с транзитных грузов брали перцем. также предметами как внешней, так и внутренней торговли были: зерно, вина, иконы, ювелирные украшения, фрукты, изделия из стекла, клыки моржей, драгоценные камни, сталь, лошади, пенька, канаты, холстина, хмель, сало, говяжий жир, овчины и шкуры, соль, пиво и т. д.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие слои населения пиренейского полуострова участвовали в реконкисте? с какой целью они это делали?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*