ответ:
детство у ивана грозного был сложным. он наблюдал как бояре злоупотребляют своим положением. позже нам известно, что в этот период шла ливонскую война(1558—1583). с первыми поражениями войск в ходе этой войны обострилась внутриполитическая борьба. в начале шестидесятых годов царь отстранил от власти прежнее правительство и казнил нескольких бояр. 1564-м году царь нашел выход из положения он уехал в александрову слободу и оттуда прислал две грамоты. бояре приказных людей обвинил в измене, горожанам объявлял, что на них он зла и обиды не держит. народ принял решение истребить изменников. знать просила царя вернуться на трон, он создал свое условие - введении опричнины, которая была установлена в 1565-м году. иван четвёртый потребовал казнить изменников, конфисковать имущество. единственный источник права - это воля царя. об оценках и смыслах опричнины до сих пор спорят. одни полагают что царь боролся с «удельной стариной», церковью и княжеско-боярским землевладением; другие отмечают непоследовательность политики. переселения из опричных земель аристократии сочетались с репрессиями по отношению к рядовым служилым людям и служащим московских приказов. невозможно точно сказать был ли действительно царь окружен изменниками, но он в этом был искренне уверен. царь жестоко справлялся с изменниками, демонстративность и жестокость палачей поражала многих. убийства совершались внезапно на улице или прямо во дворце, чтобы приговорён не успел покаяться и получить отпущение грехов. в 1571 г. опричники войска не смогли противостоять крымскому хану девлет-гирею, который сжег москву. поэтому царь перестал доверять и опричникам.
объяснение: введением опричнины царь пытался укрепить свое положение, абсолютную монархию. наступил социально- кризис, сокращение суммы налоговых поступлений и не боеспособность армии к тому, что при проведении по отдельным новой переписи земель в начале восьмидесятых крестьянам было запрещено выходить из вотчин, поместий. так и появились «заповедные лета» (1581). укрепляя личную власть царя, опричнина вместе с тем подрывала основы общественного порядка.
ответ:
куликовская битва 1380 г. – величайшее сражение между и татарами. после разгрома татарских войск в битве на реке воже (1378) гегемон золотой орды, полководец мамай, собрал огромную армию и двинулся на русь.
выступившие навстречу войска, благословлённые святым подвижником сергием радонежским, подошли 7 сентября 1380 г. к дону, во главе с московским князем дмитрием донским. мамай с татарами стоял за доном, поджидая на литовского князя ягайла. рать в ночь на 8-е успела переправиться за дон. она расположилась на лесистых холмах побережья при впадении в дон реки непрядвы. за этими холмами лежало широкое 10-верстное поле, называвшееся куликовым, посреди него протекала река смолка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Генеральным секретарем и председателем правления союза писателей был