sergeyshuvalov
?>

15 . объясните суть средневекового правила, нет земли без сеньора

История

Ответы

Andreevich
«нет земли без господина» , — говорили в средние века. это означало, что вся земля в европе принадлежала могущественным владельцам земли — феодалам. среди господских пашен и крестьянских наделов были разбросаны убогие деревушки, а над всей окрестностью царил неприступный замок. такое земельное владение с ix в. стало называться феодом. отсюда происходит и слово «феодал» . получая феод за военную службу от более знатного и могущественного феодала — сеньора, новый владелец этой земли (вассал) приносил сеньору клятву верности и брал на себя ряд обязательств, в первую очередь военной силой, выкупать сеньора из плена и т. п. такую же клятву приносил каждый феодал, вступая в наследование феодом после смерти своего отца. за сеньором сохранялось верховное право распоряжаться в своих владениях. так, например, он мог отнять феод у своего вассала, если тот отказывался служить ему. в различных странах процесс феодализации протекал по-разному, но суть дела везде была одинакова: ранее свободные крестьяне попадали в личную зависимость от феодалов, захвативших их землю. эта зависимость была иногда слабее, иногда жёстче. со временем различия в положении бывших рабов, колонов и свободных крестьян стёрлись, и все они превратились в единую массу крепостного крестьянства. постепенно сложилось такое положение, которое характеризовалось средневековой поговоркой: «нет земли без сеньора» (то есть без господина-феодала)
katushak29

1) по мнению , возраст, который имеет бронзовое литье, составляет 12 тысяч лет. изначально при такой технологии из бронзы изготавливались украшения и простейшие орудия труда. с течением времени данная технология совершенствовалась, и сегодня она представляет собой метод, при которого множество уникальных изделий из данного сплава.

современный уровень развития литья из бронзы позволяет получать из данного  сплава меди  различные предметы не только в производственных, но и в условиях. изобретению бронзы, а также развитию технологий ее обработки, основной из которых является литье, мы и сегодня можем наслаждаться видом произведений искусства, которые были созданы мастерами еще в средние века и в античные времена.

Владимировна Екатерина

Греко-персидские войны имели большое значение для Греции. Они ускорили развитие греческой культуры, внушили грекам осознание своего величия. В своих успехах греки видели победу свободы над рабством. Народная независимость и общественная свобода, связанные с развивавшейся демократией, были Так как преимущество оказалось на стороне афинской демократии, то после греко-персидских войн почти все греческие государства были охвачены демократическим движением. Афины превратились в великую морскую державу и стали центром Греции, культурным, политическим, интеллектуальным и экономическим.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

15 . объясните суть средневекового правила, нет земли без сеньора
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анатольевна824
almazsit85
Шмидт Ирина
galkar
misspodvigina
nevori
lebedev815
nash-crimea2019
vapebroshop
yna21289
Андрей
ivan-chay19
dedald
lider-mpl550
ntinyakova