занятия славян: подсечно- огневая система земледелия переложная система земледелия скотоводство бортничество охота рыболовство ремесло
10 быт и нравы славян. быт – повседневная жизнь нравы- обычаи, уклад общественной жизни
11 постройки сёл. сёла стояли на возвышенностях и около рек. они обносились деревянной стеной и были окружены рвом, залитым водой.
12 поселок славян.
13 жилище. для славян были характерны жилища в виде полуземлянки с бревенчатыми стенами и наземные жилища из брёвен. внутри жилища располагались лавки вдоль стен и убранство было сходно с убранством крестьянской избы 19 века.
14 одежда. ткани ткали из льна, конопли,пряли из шерсти овец и коз. зимой носили шубы из меха и диких животных. мужчины носили штаны или рубахи, подпоясанные ремнями. женщины носили прямые рубахи с одной застёжкой.
15 верования славян: язычество- религиозные верования, отличающиеся тем, что у каждого племени. народа было множество собственных богов.
16 боги и святилища. славяне были язычниками. главным их богом считался перун, бог грома и молний. бог солнца именовался дажбогом, бог ветра- стрибогом, бог огня- сварогом. были боги, которым, как думали славяне,подвластны дом и хозяйство человека. нап- ример : велес (волос) был богом скота и скотоводства.на картинке изображено святилище, в котором славяне делают жертвоприношение,чтобы задобрить богов. это могли быть пища, птица, скот, в исключительных случаях даже люди.
17 духи. славяне верили и поклонялись различным духам.славяне верили, что в лесах живут косматые лешие, в озёрах и реках обитают опутанные тиной водяные и коварные русалки, а до-ма охраняют заботливые домовые.
18 амулеты. славяне стремились защищаться от злых духов заговорами, амулетами, так называемыми оберегами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Результаты социальных движений 20 века!