Попытка генеральных штатов в эпоху религиозных войн ограничить королевскую власть не удалась. этому помешали стремление знати вернуться к феодальному раздроблению и желание городов восстановить свою былую независимость, тогда как генеральные штаты всё же могли быть только центральной властью. с другой стороны, высшие сословия и горожане враждовали между собой. народ тяготился своеволием дворян и междоусобиями и готов был поддерживать власть, которая спасала его от анархии. генрих iv совсем не созывал генеральных штатов; после него они были собраны всего лишь один раз. своего правительства он поставил улучшение благосостояния страны и государственных финансов. ему министр сюлли, суровый и честный гугенот. они заботились о поднятии земледелия и промышленности, об облегчении податной тяжести, о внесении большего порядка в финансовое , но не успели сделать что-либо существенное. во время малолетства людовика xiii, в 1614 году, созваны были, для прекращения беспорядков в , генеральные штаты. третье сословие выступило с целой программой преобразований: оно хотело, чтобы государственные чины созывались в определённые сроки, чтобы привилегии духовенства и дворянства были отменены и налоги падали на всех более равномерно, чтобы правительство перестало покупать покорность вельмож денежными раздачами, чтобы были прекращены произвольные аресты и т. п. высшее духовенство и дворянство были крайне недовольны такими заявлениями и протестовали против слов оратора третьего сословия, сравнившего три сословия с тремя сыновьями одного отца. привилегированные же говорили, что не хотят признавать своими братьями людей, которые могут быть названы скорее их слугами. не сделав ничего, штаты были распущены и после этого не созывались в течение 175 лет.
rusinfopro
22.03.2023
Вельможа» (1794) есть попытки изобразить портрет социальный - российского вельможу. мысли о назначении, правах и обязанностях вельмож, сановников империи, людей, исполняющих в стране распорядительную власть давно зрели в державине. в основу стихотворения положена одна из читалагайских од державина «на знатность», но текст был переписан заново и значительно расширен: десять первоначальных строф превратились в двадцать пять. ода «вельможа» представляет собой взволнованный и вдохновенный монолог автора, т.е. именно гаврилы романовича державина, разъясняющий как должно поступать первым лицам в государстве и обличающий их пороки. эти стихи рассчитаны на ораторскую речь. потом, кто кроме державина, мог ввести в патетическую, исполненную гражданского негодования оду такое замечательное сравнение: * осел останется ослом, * хотя осыпь его ; * где должно действовать умом, * он только хлопает ушами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раскройте значение оброзования казахского ханства, опредедив влияние этого процесса на все сферы жизни общества.мне нужна только социальная сфера