1. 1840-1910 гг. это первый период и начало модернизации китая. ее целью было спасти страну от западного вторжения. как нам известно, после промышленной революции великобритания стремилась создать коммерческие отношения с пекином, но все попытки не увенчались успехом. в 1840 году британия победила китай в первой опиумной войне, и китай был вынужден открыть свои двери великобритании и другим западным странам. китай, получивший сильное поражение в опиумной войне, столкнулся с ситуацией, когда китай уже не «центр мира» и уже не имел былую мощь, в то время как великобритания и другие западные страны были могущественными. китай начал понимать, что, для того чтобы победить запад и сделать страну сильной, единственным решением было учиться у запада. таким образом, династия цин решила начать реформы и развивать промышленность и технологии.
2. 1911-1949 гг. это вторая модель модернизации, соответствующая изменениям от реформ в рамках федеральной системы династии к буржуазной революции. когда военно-морской флот китая потерпел поражение от своего соседа японии в 1894-1895 годах в китайском северном море, это был большой шок для китая: как большая страна, которая развивается в течение пятидесяти лет, может быть побеждена небольшой страной? были выявлены основные причины. и одной из причин было то, что династия цин проводила реформы в рамках федеральной системы династии, в то время как реформаторы в действительно не хотели изменить древний режим. поражение против японии показало, что невозможно было сделать китай сильным, придерживаясь древнего режима, и что династия цин не может проложить путь к модернизации. радикальная группа была убеждена, что революция была абсолютной необходимостью. это означало, что старый режим династии цин должен был быть изменен и что должна быть создана новая политическая система. они отвернулись от японской модели к французской и американской моделям, надеясь изменить традиционный китай революционным путем.
упорной работе, с 1912 по 1937 годы страны не только восстановилась, но и возросла. тот период называется в китае "золотой век" [2]. но эта благоприятная ситуация остановилась, когда в 1937 году япония вторглась в китай и резко нарушила процесс роста в течение восьми лет. сегодня, когда мы размышляем об этом периоде, мы не можем не поднять тот вопрос, что если бы не было в течение долгих восьми лет войны с японией (1937-1945), китай добился бы экономического роста сравнимого с промышленно-развитыми странами? конечно, уже не переписать, и мы можем лишь строить свои догадки. после восьми долгих лет войны против японии были еще три года гражданской войны (1946-1949), в которой две стороны, гоминьдан и коммунистическая партия, боролись друг с другом за власть. в конечном итоге коммунисты выиграли эту войну, и была создана новая страна. она была основана на рабочем классе и крестьянстве, в отличие от гоминьдана, который упор делал на буржуазный, или капиталистический класс. это также означало, что китай впервые с 1840 года восстановил национальное единство и суверенитет. одним словом, китай вступил в новую эпоху модернизации.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему многие народы принимали персидского царя как освободителям?