egorov
?>

Написать эссе по теме "николай 2 герой или жертва политической ситуации? "

История

Ответы

fymukham
Император николай ii — это признавалии его враги — овладел совершенно исключительным личностным обаянием. он не любилторжеств, громких речей, этикет был ему в тягость. ему было не по душе всё показное,искусственное. в тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, он умел обворожить своихсобеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской. егобольшие серые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу. эти природныеданные ещё более подчеркивались тщательным воспитанием.“я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующийимператор николай ii”, писал граф витте уже в ту пору, когда он по существу являлсяличным врагом государя…после нескольких месяцев, после вступленияна престол николая ii, (1894г.) министры впервые явились со своим к новомумонарху. они должны были, одновременно с разрешением очередных вопросов, посвящатьего в общий ход деятельности государственной машины. и тут выяснилось, что государьбыл в курсе всех существенных дел, кроме наиболее секретных вопросов внешней политики.он задавал витте вопросы, свидетельствующие о том, что, и в бытность наследникомон ко всему внимательно прислушивался. в первой циркулярной депеше, разосланнойминистрам 28 октября 1894г., говорилось: “россия пребудет неизменно верна своимпреданиям: она приложит старания к поддержанию дружественных отношений ко всем державам,и по-прежнему в уважение к праву и законному порядку будет видеть верный залог безопасностигосударства”.
vodexshop2

ответ:Ледовое побоище

И вновь он действовал решительно и без всякого промедления. В том же году Александр взял крепость Копорье. Немцев частью пленил, а частью отпустил домой, изменников же эстонцев и вожан повесил. На следующий год с новгородцами и суздальской дружиной своего брата Андрея Александр двинулся к Пскову. Город был взят без особого труда; немцы, бывшие в городе, перебиты или отосланы в качестве военной добычи в Новгород. Развивая успех, русские войска вступили в Эстонию. Однако в первом же столкновении с рыцарями сторожевой отряд Александра потерпел поражение. Один из воевод, Домаш Твердиславич, был убит, многие взяты в плен, а уцелевшие бежали в полк к князю. Русским пришлось отступить. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера (на Узмени, у Вороньего камня) произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином (по-русски, свиньей), пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. И гнались за ними, избивая, семь верст по льду, свидетельствует летописец.

Битва со шведами на Неве

Это было первое по-настоящему серьезное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: Не в силе Бог, но в правде!

Собрав небольшую дружину, Александр не стал дожидаться помощи от отца и выступил в поход. По пути он соединился с ладожанами и 15 июля внезапно напал на шведский лагерь. Битва закончилась полной победой русских. Новгородская летопись сообщает об огромных потерях со стороны противника: И пало их многое множество; наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа. Русские, по свидетельству той же летописи, потеряли всего 20 человек. Эта победа принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в ее честь он и получил почетное прозвище Невский.

sklad

На трон Алексей Михайлович взошёл в 16 лет, как и его отец. Егоготовили к царствованию, он получил хорошее образование, знал иностранные языки, разбирался в философии и много читал. Он был первым русским царём, который сам подписывал документы и указы!  Это был добрый, благожелательный и спокойный человек. Не случайно его прозвали Тишайшим. Однако в случае необходимости проявлялась его сила, решимость и порой даже жестокость.  Царь был набожным человеком, привечал к себе богомольцев и бедных, в первые годы царствования поддерживал кружок « Ревнителей благочестия».  Период правления Алексея Михайловича называют « бунташным веком», потому что было много восстаний народа. Большое влияние на формирование характера царя сыграл его дядя-воспитатель Борис Морозов, который через некоторое время станет фактическим главой правительства.  У царя Алексея Михайловича было два брака. Жёны — Мария Милославская и Наталья Нарышкина и ещё очень много детей. На троне побывали: Фёдор , Софья и Иван от первого брака и Пётр 1- от второго.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать эссе по теме "николай 2 герой или жертва политической ситуации? "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ashantik
spodobnyi
Kuznetsova1639
Veronika1270
ivshzam
Nertman45
verynzik66525
Svetlana ALLA
libirishka7910
veronikagrabovskaya
metelkin7338
uchpapt
ermisyareg436
Vladislav98
gri-7410