rublevaoe392
?>

Написать эссе на тему: фанариотский режим и его влияние на политическую и социально- жизнь.

История

Ответы

Иванникова736

после отступления дм. кантемира и его двора в россию, порта, не считаясь с мнением господарского совета, начинает самостоятельно назначать господарей на трон молдовы. более того, порта не допускает к молдовы господарей из местных. новые правители были рекрутированы из квартала фанар стамбула, отсюда и название нового, установленного османами, режима в молдове – фанариотский.

турки и прежде навязывали молдове чужеземных господарей, греческого или иного происхождения. известно, что, например, в 1673 османы посадили на трон молдовы «грека из царьграда» думитрашко кантакузино, чужестранца, прославившегося «страшной зимовкой татар», призванных им в молдову (1674). сменяли друг друга и другие подобные правители: г. дука, а. русет, м. раковицэ и др. но с 1711 нормой становится назначение господарями молдовы лишь жителей фанара. постепенно они фанаризовали все структуры : диван (бывший господарский совет), захватили самые высокие сановные должности, в первую очередь, казначейство, пристраивая на них своих приятелей из стамбула.

довольные тем, что постоянно росший харач (ежегодная дань, которую платили султану вассальные страны) поступал своевременно (неважно, как его собирали), как и большой мукарер (дань за господарский кафтан) и малый мукарер, в действительности тоже большой (дань, уплачиваемая при возобновлении назначения господарей), что регулярно получают пешкеш (подарки), рушферт (взятки), османы позволяли фанариотам делать в молдове все, что вздумается, своевольно смещать господарей в молдове и валахии. по подсчетам некоторых , с 1711 до 1812 года на троне молдовы сменилось до 30 фанариотов, 4 каймакама (наместника); и только 14 лет молдова была под военным . с согласия османов поспешили занять трон молдовы фанариотские «династии» гика, ипсиланти, маврокордат, морузи, хангерли, шуцу и др.

господарский совет был преобразован в диван, став в руках фанариотов послушным орудием исполнения распоряжений порты, запрещавшей какие-либо отношения с другими странами; вооруженные силы молдовы еще с 1538 были сведены до отряда гвардии (господарской охраны). все это значительно ограничило статус автономии молдовы. фанариоты навязали в образовании, в чужие структуры, чужие порядки, чужих правителей, пропагандировавших чуждые ценности, язык и даже одежду. всем этим пришлые господари и сановники вызвали ненависть не только широких масс, но и бояр, оставшихся без должностей и даже без вотчин, потому что поместья все чаще захватывались греками.

постепенно греки-фанариоты заняли высокие иерархические позиции в молдавской православной церкви, так что к концу xviii века митрополия молдовы стала своего рода греческим епископством, подчиненным чужим церковным структурам. таким образом, навязывание фанариотского режима сводилось не только к назначению господарями выходцев из фанара. это действительно было коренным «изменением самой политической системы ». самым тяжким последствием фанариотского режима, османского правления в целом, было угнетение на протяжении 274 лет (1538 — 1812) в пруто-днестровской молдове, в валахии и запрутской молдове до 1877 года и культурного потенциала молдаван, изоляция молдовы от обращения, промышленного прогресса (эпохи), от духовной атмосферы европы, где просветительско-гуманистическое течение уничтожало обскурантизм и стагнацию прежних веков. социально- и духовная изоляция, превращение страны в турецкий келер (амбар), в вотчину, оставленную на произвол выскочек-фанариотов, имели плачевные последствия, обусловив длительный застой молдовы по сравнению с другими европейскими государствами. но все имеет свой конец.

действительность была столь суровой, что даже фанариоты поняли: больше некуда. обстоятельства заставили наиболее дальновидных из них прибегнуть к определенным преобразованиям. так, в годы правления к. маврокордата (1741—1743, 1748—1749) был реформирован правящий класс.  6 апреля  1749 года великий собор (собрание сословий) молдовы, созванный к. маврокордатом, составил уложение к. маврокордата, которое вечинию (зависимость крестьян от феодального хозяина). в том же году к. маврокордат обнародовал документ, в котором юридическое положение крестьянства было в соответствие с централизованной системой феодальной эксплуатации. в этот же период господарь гр. ii гика издал закон общего характера для регламентации барщины в молдове — уложение гр. гикэ.

Станиславович1830

Глобализация общества является сегодня одной из наиболее важных тенденций развития цивилизации, которая в ближайшее десятилетие будет оказывать определяющее воздействие практически на все сферы жизнедеятельности общества: экономику, политику, науку, образование и культуру. При этом наиболее радикальные перемены она, вероятнее всего, повлечет за собой именно в сфере культуры, где следует ожидать новой гуманитарной революции, беспрецедентной в истории человечества.

Развитие этой революции прогнозируется на ближайшие десятилетия, и уже сегодня ясно, что она приведет не только к радикальным переменам в образе жизни людей, но также во многом изменит их мировоззрение, отношение к природе, к себе и к другим людям.

С позиций синергетики процесс глобализации общества можно рассматривать как закономерную реакцию мировой цивилизации на новые угрозы для ее дальнейшего развития. При этом здесь следует различать две главные и противоположные тенденции. С одной стороны, происходит стремительное усиление информационной взаимосвязанности различных частей мирового сообщества, что повышает его устойчивость как сложной самоорганизующейся системы. А с другой стороны, происходит разрушение традиционных национальных культур слаборазвитых и развивающихся стран под воздействием мощной культурологической и информационной экспансии Запада и в первую очередь Соединенных Штатов Америки.

Эта вторая тенденция быстро сокращает культурное разнообразие мирового сообщества, что является одним из признаков его деградации как сложной системы, и поэтому должна рассматриваться как негативная. Она уменьшает устойчивость цивилизации по отношению к внешним и внутренним разрушительным воздействиям. Ведь не зря же биологи так настойчиво борются за сохранение биологического разнообразия жизни на нашей планете, которое также неуклонно сокращается.

Какая из этих двух противодействующих тенденций возобладает, покажет будущее. Однако уже сегодня ясно, что главные проблемы будущего человечества в XXI в. будут решаться не в экономической или политической сферах, а в сфере культуры, которая должна стать в ближайшие годы центром внимания всего общества в контексте проблем обеспечения дальнейшего устойчивого развития цивилизации, а также национальной и международной безопасности.

Мировоззренческое противостояние Востока и Запада и культурологические корни экологического кризиса цивилизации

Сфера культуры сегодня является ареной борьбы еще двух противоположных тенденций дальнейшего развития цивилизации: эгоцентрической либерально-потребительской идеологии стран Запада, лидером которых сегодня выступают США, и идеологии биоцентризма, направленной на сохранение целостности биосферы, частью которой является и человеческое общество. Эта идеология и связанные с ней духовные ценности являются принадлежностью традиционных восточных культур, где наивысшей ценностью считается именно Природа как творение Высшего разума. Человек же рассматривается в этой мировоззренческой парадигме лишь как часть Природы, которая несет в себе частицу Высшего разума и поэтому должна осознавать свою особую ответственность за судьбу Природы.

Объяснение:

gbg231940
Причины : -  усиление власти и произвола помещиков над крестьянами  - тяжелое положение работных людей и прип исных крестьян на мануфактурах  - ухудшение положения народов поволжья и приуралья  - ликвидация казацкого на дону и яике цели : - уничтожение крепостного права, податей и ректрутских наборов - равенство народов и вер - ликвидация помещичьего землевладения и дворянского сословия - утверждение в стране власти "мужицкого царя петра 3" ( пугачёв) состав : казаки , крестьяне, работные люди , татары , башкиры, калмыки итоги и значения : - самое крупное народное выступление в россии - восстание не улучшило положения крестьянства - поражение восставших усилило репрессивный характер внутренних властей по отношению к податным сословиям 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать эссе на тему: фанариотский режим и его влияние на политическую и социально- жизнь.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lshimina65
Olenkalebedeva4477
olg53362928
galereyaas1568
kormilitsynarita
andreich97
azelenkov
ksankaaleks611
Vladimirovna1997
krikatiy
rstas
aistenok-28
catmos
Константин Андрей
pavlovm8316