Объяснение:
В отличие от соседних континентов, Африка в Средние Века оставалась практически диким континентом, лишь ближе к побережью Средиземного моря располагались цивилизованные арабские государства. Местные народы развивались очень неравномерно. Среди тропиков Центральной Африки проживали пигмейские племена, которые для пропитания охотились и собирали дары природы, они применяли только деревянные копья и луки. Они не умели обрабатывать металлы, и жили в примитивных домиках, сложенных из тростника или жердей, и обмазанных глиной. В то же время на Юге Сахары проживали кочевые племена, занимающиеся
разведением скота. Другие необходимые для жизни материалы они получали путем натурального обмена.
Прочие африканские народы были знакомы с земледелием, которое они вели, используя мотыгу с железным наконечником. Плодородный слой в на юге Африки, преимущественно, тонок, поэтому их инструменты существенно отличались от аналогичных инструментов древних азиатских народов. Они выращивали рис, просо и бобовые, также они были знакомы с обработкой металлов. Местные мастера производили орудия труда, оружие, посуду и прочие изделия.
На территории между реками Нигер и Сенегал находится Западный Судан. Это степные территории, покрытые высокими травами и лесными массивами, круглый год здесь держится теплая погода. Африка в Средние Века развивалась, в основном, за счет местных народов. Здесь возникли такие крупные города как Томбукту, Гао и Джённе, местное население занималось, в основном, земледелием, общины сами обеспечивали себя всем необходимым. Также на этой территории обнаружились большие запасы золота. По Западному Судану также проходили наиболее важные торговые пути, ведущие от побережья Средиземного моря до Гвинейского залива.
ответ:С февраля 1836 года стихийные выступления были поддержаны старшиной Таймановым и примкнувшим к нему акыном Махамбетом. Они призывали занимать земли хана и Уральского казачьего войска, переходить к Уралу, отбивать скот. К восстанию присоединились несколько родов во главе со старшинами. Например, покровительство и посильную повстанцам оказывал бий Жусип Куланулы из рода Назар племени Алимулы, который отправил в восставшим около 500 воинов[1].
Поначалу сохранялась надежда на решение земельной проблемы с русских властей. Исатай Тайманов обратился к генерал-губернатору В. А. Перовскому и жалобы наши никем не принимаются, имущество у нас отнимают и мы, точно иностранцы, страшимся всего, несмотря на то, что принимали присягу на верноподданство государю императору. Но так как Ваше Превосходительство представляет здесь лицо главного начальника, то я почел довести до Вашего сведения и просить об откомандировании к нам правдивых чиновников, которые вникли бы в наше бедственное положение и произвели по жалобам нашим всенародное исследование. Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем». Но в итоге было принято решение об организации карательной экспедиции из нескольких сотен уральских и астраханских казаков совместно с верными хану Джангиру отрядами. В ноябре 1837 года была одержана победа над восставшими у Тас-Тюбе. Рассеянные повстанцы частично сумели прорваться на левый берег Урала и сгруппироваться вновь.
Весной Перовский доносил в Петербург, что войско Тайманова «постепенно возрастая, начало довольно положительно приближаться к линии и, наконец, по последним известиям, находилось уже не далее двух переходов. От двух-трёх тысяч человек при внезапном нападении может прорваться на всякой точке линии и наделать большие беспорядки»[3]. За Урал была выслана экспедиция в составе регулярных войск, уральских и оренбургских казаков и 12 июля 1838 года восставшие были разбиты, Исатай Тайманов был убит. Махамбет Утемисов с уцелевшими участниками бежал на юг, но погиб 20 октября 1846 года на территории нынешней Атырауской области — был убит наёмными убийцами.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когла стала ослабевать османская империя? с чего, по-вашему, это началось?