Відповідь:
В наследство от отца Омуртаг получил незаконченную войну с Византией. По мнению некоторых историков, в сражении при Месембрии с войсками Льва V он потерпел поражение и зимой 815/816 года был вынужден подписать с Византией мирный договор на тридцать лет. Когда в 820 году император Лев V был убит заговорщиками, и на трон сел новый император Михаил II Травл, а полководец Фома Славянин его не признал и поднял мятеж, Омуртаг пришёл на Михаилу и разгромил восставших.
В 818 году из-под власти болгарского хана под власть императора Запада попытались перейти славянские племена, жившие на Среднем Дунае. После восьми лет безуспешных переговоров с Людовиком I Благочестивым Омуртаг совершил два победоносных похода (в 827 и 829 годах) в Среднее Подунавье. В 830 году отношения между болгарами и франками были улажены мирным договором.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответьте на вопросы: 1)как изменилась территория вкл к середине 16 века 2)охарактеризуйте государственный строй вкл, сложившийся в конце 14- первой половине 16 веков 3)назовите князей, которые, по вашему мнению, внесли наиболеезначимый вклад в укрепление и развитие вкл в этот период(в конце 14- первой половине 16 веков)
на юге владения ольгерда расширились присоединением брянского, северского и черниговского княжеств. в 1362 ольгерд присоединил подольскую землю, в результате победы битвы при синих водах с татарами. в 1377 заключил мир с польшей, после него к вкл отошли уделы берестейский, владимирский и луцкий, а земли холмская и белзская — к польше. земли княжества при ольгерде проходили от до причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе смоленской и московской, орловской и липецкой, курской и воронежской областей. во время его правления в состав государства входили современная литва, вся территория современной белоруссии, смоленская область, часть украины